Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
Манифест

Манифест

Мы призываем граждан от 18 до 45 лет сформировать широкую коалицию с целью долгосрочного развития и процветания нашей страны.

Мы знаем, как сформировать доверие к институтам государственной власти России. Мы будем делать это путем активизации политического участия населения и обновления кадров современной политической и экспертной элиты.

У каждого из нас есть возможность изменить мир. Мы верим в будущее Новой России и считаем, что оно в наших руках. На последних выборах осенью 2016 года графа «против всех» превратилась для нас в молчаливый протест. Но молчать дальше мы не будем. Мы не верим власти, не верим ее обещаниям, мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.

Монополизация власти всегда ведет к разрушительным для государства последствиям. Мы же хотим жить в сильной, суверенной и процветающей стране. Поэтому Новая Россия представит возможность для балансировки политической системы, устойчивой к внешним и внутренним вызовам.

Основными задачами Движения мы видим:

  • стимулирование граждан к активности в форме легального политического участия;
  • воспитание кадров для обновления политических и экспертных элит;
  • налаживание форм обратной связи между обществом и государством;
  • предоставление альтернативных концепций развития экономической, политической и социально-культурных сфер государства.

Путь эффективного долгосрочного развития российского государства может быть сформулирован при формировании подходов к решению трех основных задач:

  1. Экономическая. Выход из кризиса, создание и реализация плана экономического развития страны, смена социально-экономического уклада;
  2. Политическая. Формирование доверия общества к институтам государственной власти путем переформатирования системы госуправления;
  3. Социальная-культурная. Создание среды, комфортной для проживания и приумножения социального капитала.

На данный момент ни одна из политических партий не предоставляет программ, предлагающих комплексное решение вышеобозначенных задач. Равно как и органы государственной власти подобных планов не представили. Экспертные же сообщества демонстрируют отсутствие возможности донесения своих идей и предложений как до широкой общественности, так и до органов государственной власти, обладающих правом принятия решений.

Мы будем вести нашу работу, основываясь на следующих тезисах:

  1. Мы – те, кто хочет жить, работать и воспитывать детей в своей стране. На своей земле. Мы не хотим никуда уезжать. Мы хотим создать условия достойной жизни здесь. Мы ждали слишком долго, мы привыкли к обману и пустым обещаниям. Теперь мы сами будем участвовать в управлении государством. Влиять на принятие решений. Предлагаем сделать это вместе – заняться экономикой, а не искать пути эмиграции.
  2. Мы будем работать на увеличение благосостояния населения и повышение качества жизни. Общество в лице каждого из людей, его представляющих, должно жить, а не выживать. Несправедливо низкий уровень жизни можно и нужно менять. Для этого нужно работать, и работать вместе, чтобы создать среду, комфортную для проживания. Формула проста: повышение уровня производительности труда плюс повышение эффективности госуправления при контроле эффективности принятых органами государственной власти решений.
  3. Мы сделаем Новую Россию реальной силой, которая воплотит свои идеи в жизнь. Внедрение системы общественного контроля (в том числе для повышения уровня ответственности органов государственной власти). Система обратной связи между обществом и государством.
  4. У нас есть контент, которому доверяют. Мы его транслируем в том числе через СМИ, с которыми мы самостоятельно выстраиваем успешное взаимодействие. В обществе есть запрос на новые лица, новых спикеров. Нашим спикерам верят. Мы способны участвовать в формировании информационной повестки. Наши спикеры способны также соответствовать запросу на новые лица, представляющие образ государства и власти на всех уровнях.
  5. Мы предлагаем альтернативу отсутствия новых лиц во власти, профессионалов, вызывающих доверие. Мы знаем не только «Что», но и «Как». Мы способны олицетворять собой реальную возможность политического лифта, социального продвижения. Мы не создаем очередную программу и стратегию, которая будет храниться в ящиках столов. Мы предлагаем конкретный план действий со сроками, ответственными и показателями эффективности. Мы не упрощаем сложное, и не усложняем простое. Мы выступаем за комплексный подход в принятии решений.
  6. Мы против глупых и бессмысленных законов и ограничений. Большинство сделало свой выбор. Законодатели выбраны и легитимны. Теперь стоит вопрос не в честности выборов, а в повышении уровня гражданского самосознания и решения проблемы отсутствия гражданского общества. Чтобы общество стало гражданским, нужно транслировать его проблемы через тех, кто пользуется всеобщим доверием и предлагать альтернативные пути решения этих проблем с помощью необходимых реальных программ, а не смены существующих лидеров во власти. Проигравшая «оппозиция» не смогла выстроить подобную коммуникацию. Они – дилетанты, мы – профессионалы экспертного уровня, способные донести идеи до широкой общественности. Мы способны убедить общество в том, что в его руках возможность вырастить достойное новое поколение с верой в страну и ее возможности. «Новый профессионализм как критерий»
  7. Мы признаем необходимость сохранения государственного суверенитета и нежелания переворотов, свержения режима и кровавых революций. «Революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются мерзавцы». Мы – прагматики, стране не нужны жертвы и герои, ей нужны профессионалы, те, кто может работать – много, честно и хорошо. На результат. Но и продаваться с потрохами Западу или Китаю – не наш путь. Мы сможем сохранить независимость России, сохранив при этом внешнеполитический курс на усиление роли страны. Мы не разрушаем старое, мы создаем новое с учетом самых сильных сторон и преимуществ, отказываясь от неэффективного.
  8. Мы намерены создать среду, выгодную для бизнеса. Мы признаем проблемы бизнеса и частной собственности, когда возникает дилемма – вести дела легально, либо уходить в тень от налогов и неналоговых платежей. Не загонять в угол, а дать пространство. Частный сектор – ключевой драйвер развития экономики. Помимо повышения нагрузки на людей и бизнес, есть другие варианты повышения доходов бюджета. Мы знаем их, и готовы открыто заявить и предложить для реализации.
  9. Мы в первую очередь будем работать над укреплением региональных связей. Успех каждого региона – успех всей страны. Расщепление страны – путь к деградации. Повышение открытости и прозрачности политики региональных властей с помощью общественного контроля и ответной реакции федеральных властей в сочетании с повышением финансовой самостоятельности регионов. Обновление бюджетной стратегии регионов.
  10. Наша задача – не дарить надежду, а сформировать доверие к государственным институтам. Острая проблема – отсутствие веры в перспективы и будущее страны, своего будущего здесь, своих близких и детей. Вера в перспективы страны создается не за счет пропаганды или «скреп». Для этого нужно обеспечить соответствие декларируемых заявлений и обещаний действительности:
    • признать текущее реальное положение дел;
    • разработать реальный план по выходу из кризиса;
    • честно озвучить предстоящие трудности и ограничения;
    • пошагово отчитываться по каждому этапу реализации плана;
    • делать «работу над ошибками» по каждому пункту плана на всех этапах реализации, и давать публичный доступ к оценкам результативности

При этом должно быть принято волевое решение об ограничении потребления элитными группами (дачи, самолеты, прочие элементы материального превосходства). Необходимо признание социальной солидарности и ответственности правящих групп перед общей угрозой и внешними вызовами стране. Речь идет не о том, чтобы снова «все отнять и поделить», а о том, что элитные группы должны признать безальтернативность пути самоограничения и служения стране.

Мы призываем присоединиться к «Новой России» всех, кто любит свою страну, кто готов созидать во благо ее великого будущего. Всех тех, кто утратил доверие к государственным институтам, разочарован в государственной политике и не доволен организацией госуправления в целом. Всех, кто хотел бы включиться в политическую систему своей страны.

«Новая Россия» открыта для всех граждан, представителей общественных объединений и организаций, представителей экспертного сообщества и политических сил, для всех тех, кто - за Новую Россию!