Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
Как аудио-записи изменили мир… Или история в трех актах с прологом и пока неизвестным эпилогом...

Как аудио-записи изменили мир… Или история в трех актах с прологом и пока неизвестным эпилогом...

342b669e_9a16_48ab_9996_0db7077c6d1f_w1023_r1_s.jpg

Через несколько дней выборов. Эксперты анализируют самые значимые и самые кричащие эпизоды избирательной кампании. А чем мы хуже? :) И решили мы выделить пусть и не самый значимый, зато самый ИМХО очаровательный эпизод в течение всей кампании...

Слышали выражение, что история в начале повторяется, как трагедия, а потом, как фарс? А что делать, если фарс начинает повторяться с все большей и большей степенью нелепости, как будто попал в День сурка?

Уотергейтский скандал. История, потрясшая не только Америку, но и весь мир. Единственный за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей. Нарушение всех законов конфиденциальности и правил политической этики. Серия отставок, судебных разбирательств и теорий заговора.

Прошло около 30 лет, и в начале 2000х годов на Украине разразился еще один “пленочный” скандал,связанный с прослушкой первых лиц государства. В ноябре 2000 года тогдашний руководитель Социалистической партии Украины Александр Мороз на заседании парламента обнародовал содержание магнитофонной записи, якобы тайно сделанной в личном кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Эта запись положила начало одному из самых грандиозных скандалов в украинской политике, и по сути изнутри разрушила казавшуюся незыблемой власть Кучмы. Как утверждалось, запись свидетельствовала о громких преступлениях, к совершению которых были причастны Кучма и его приближенные. В частности, в одном из фрагментов человек с голосом, похожим на голос Леонида Кучмы, отдавал недвусмысленный приказ человеку с голосом, похожим на голос тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, ликвидировать известного на Украине оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе (который пропал без вести незадолго до обнародования аудиозаписи). На пленках также якобы запечатлено давление президента и его приближенных на других политиков и журналистов страны. С обнародования этих пленок началась первая массовая уличная акция на Украине - “Украина без Кучмы”, которая как теперь уже очевидно была репетицией событий 2004 и 2014 годов.

Как стало известно позже, аудиозапись разговоров президента вручил Александру Морозу бывший майор государственной охраны Николай Мельниченко. Сам он исчез, а через некоторое время выяснилось, что еще до обнародования аудиозаписи Мельниченко был тайно переправлен в США, где получил в апреле 2001 года политическое убежище. По словам Мельниченко, общая продолжительность сделанных им записей разговоров главы государства составила 300 часов. Позднее Мельниченко поэтапно обнародовал все новые и новые пленки, неоднократно бывал на Украине. В сентябре 2005 года Служба безопасности Украины провела экспертизу пленок Мельниченко и подтвердила подлинность записей. По состоянию на 2018 год ни подлинность, ни возможность аудиомонтажа голосов на «пленках Мельниченко» достоверно не установлена.

Как думаете, ведь это уже фарс? Или еще не совсем? Тогда вот вам немного фарса. История Насти Рыбки, очаровательной сотрудницы службы эскорта, которая прославилась благодаря путешествию на яхте вместе с миллиардером Олегом Дерипаской и вице-премьером Сергеем Приходько, обошла все СМИ - от бульварных до серьезных. Не будем сейчас пересказывать все повороты этой увлекательной авантюры, которая грозит изменить расклад сил внутри правительства и среди ключевых олигархов страны. Нас заинтересовал только один эпизод - ходатайствуя о получении политического убежища в Америке, Рыбка заявила о наличии у нее 16-18 часов аудио-записей переговоров между Дерипаской и неизвестными персонажами, предположительно американцами. Речь в этих беседах шла в том числе и о возможном вмешательстве России в американские выборы - одна из самых болезненных тем недавнего времени в международной политике. Существуют ли эти пленки на самом деле, и насколько эти пленки соответствуют реальности - пока неизвестно. Но это ведь это уже точно фарс?

Я не хочу показаться поклонницей “теории заговоров”. И никаких серьезных выводов делать из таких закономерностей тоже не буду. Мне, как и многим, совершенно очевидно, что когда такие истории планируются, редко кто прибегает к серьезному креативу - просто берут сюжеты, которые лежат под рукой. Но сумели ли все участники процесса сделать выводы из уже многократно сыгранной пьесы?