Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
Не станут ли объекты Чемпионата мира по футболу-2018 новыми пирамидами?

Не станут ли объекты Чемпионата мира по футболу-2018 новыми пирамидами?

2.jpg

Закончилась и Олимпиада, и Параолимпиада, и настал долгожданный Чемпионат мира по футболу - мечта всех российских болельщиков. ТОП-5 мировых соревнований, к которым всегда приковано внимание болельщиков, - это, безусловно, чемпионаты мира по футболу, Олимпиады, соревнования НХЛ и НБА, возможно еще Формула-1. Именно они двигают мировой спорт вперед, на них задействованы финансы и технологии принципиально другого уровня, нежели на всех остальных соревнованиях. Более того, не возникает никаких сомнений, что Россия проведет эти соревнования на высочайшем уровне - сравните с подготовкой к сочинской Олимпиаде или, не побоюсь этого слова, к выборам президента.

К 2018 году было построено и реконструировано 12 стадионов, которые будут принимать матчи во время Чемпионата. На сооружение объектов были потрачены колоссальные суммы денег. И не стоит забывать про многочисленные сдвиги сроков, дополнительное финансирование и хищение средств. Взять, например, печально известную «Зенит-Арену», стоимость строительства которой постоянно увеличивалась в геометрической прогрессии. А хищения бюджета выявлялись при строительстве не только «Зенит Арены», но и при возведении стадионов в Калининграде, Самаре и Ростове. Всего, по предварительным данным, расходы составили 678 млрд. рублей. Но окончательную стоимость можно будет оценить только после окончания мундиаля. Как заявил Генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018», Алексей Сорокин, общая сумма затрат должна остаться в пределах 500 миллионов долларов.

Конечно, все понимали, что подготовка к Чемпионату обойдется, мягко говоря, не дешево. Понятно и то, что Чемпионат мира принесет множество положительных последствий для страны. Это, например, и развитие инфраструктуры, и улучшение транспортного, в частности авиационного, сообщения между городами, увеличение числа рабочих мест (хоть и временное), приток туристов, особенно в регионы. И не последним бенефитом является возможность принять участие и посмотреть на такое масштабное событие, как Чемпионат мира в своей родной стране, что, безусловно, вызывает гордость у большинства населения. Но большой ложкой дегтя среди всей этой радостной феерии является один важный вопрос – что будет со всей футбольной инфраструктурой, после окончания Чемпионата Мира?

Рассматривая данный вопрос, можно оглянуться на пример Сочи. Были построены уникальные спортивные объекты, которых до этого никогда не было в России. Среди них и спортивные дворцы, и санно-бобслейная трасса, и горнолыжный кластер мирового уровня, и трасса “Формула-1”. Часть из этих объектов активно используется, часть нашла свое применение в досуговых целях - приток туристов в Сочи действительно вырос в десятки раз. Но одновременно с этим закрыта санно-бобслейная трасса, арена для керлинга и оба тренировочных зала стали жертвой цели построить все объекты в шаговой доступности друг от друга. Через весь комплекс проходит трасса «Формулы-1». Сейчас она закрыта, из-за чего все территорию разделяет двухметровый металлический забор. При этом в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 объекты были построены только в одном городе, а в рамках чемпионата мира - в 11 разных городах. И тут уже возникают определенные проблемы.

Сложности в первую очередь возникнут с эксплуатацией и окупаемостью объектов. Понятно, что в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, ситуация решится просто. Стадионы можно будет обеспечить нагрузкой, что позволит властям получить дополнительный доход на их содержание. Например, будут проводиться важные матчи, концерты звёзд российской или мировой эстрады, соревнования и другие мероприятия. Поэтому главное затруднение – посещаемость и, как следствие, окупаемость спортивных объектов именно в регионах. Основной проблемой является слишком большой размер арен, рассчитанный минимум на 35-40 тысяч человек. Думаю всем понятно, что для региональных городов такие цифры являются крайне нецелесообразными, но это была не прихоть государства, а официальное требование ФИФА. Конечно, при строительстве некоторых стадионов возводились временные трибуны, которые будут демонтированы после. Но даже это, в целом, проблему не решит, ведь стадионы в любом случае придется содержать. Хорошо, допустим в некоторых городах объекты будут отданы в аренду командам Российской Премьер-лиги. Но, например, в Нижнем Новгороде нет такой команды, как и еще в 5 городах ЧМ-2018. И у регионов нет средств на содержание таких масштабных построек, поэтому, очевидно, что все надеются на поддержку Министерства спорта. Уже разрабатывается программа «Наследие», согласно которой в первые годы из федерального бюджета регионам будут предоставляться субсидии на содержание, которые постепенно будут снижаться, пока регионы будут выходить на самоокупаемость стадионов. Что, в общем-то, может не произойти никогда.


На самом деле, проблема эксплуатации объектов после Чемпионата мира не уникальна для России, и множество стран, проводивших у себя мундиаль, столкнулись с этим. Сложности возникли и у ЮАР, Японии, Кореи и Бразилии. Но основной ошибкой российских властей является то, что концепция наследия инфраструктуры была представлена очень поздно и плохо проработана. Строительство объектов необходимо было осуществлять, учитывая особенности региона и на основе плана по дальнейшей эксплуатации. Ведь необходимо задумываться не только о кратковременных успехах проведения Чемпионата, но и смотреть в будущее, оценивая перспективы. Если даже в Бразилии, в которой популярность футбола зашкаливает, стадионы приходят в запустенье, что можно сказать о России? России нужна национальная программа развития футбола как массового вида спорта, в долгосрочной перспективе нашим болельщикам будет неинтересно ходить на местные соревнования, в которых играют в большинстве своем легионеры. А на финансирование подпрограммы "Развитие физической культуры и массового спорта" в 2018 году планируется выделить только 3,7 млрд. рублей. Сравните с бюджетом Чемпионата мира. Нынешний футбол в нашей стране представляет собой отголосок транснациональной корпорации под названием “футбол”, в отличие от советских времен, когда из дворовых, районных, городских соревнований уровня “Кожаного мяча” вырастали настоящие футбольные звезды, которых знали и любили болельщики. Государству необходимо смотреть в корень проблемы и, в первую очередь, озаботиться поддержкой развития культуры, что на данный момент, к сожалению, в России не происходит. Именно поэтому и получается, что Чемпионат мира 2018 мы проведем на высшем уровне, построим красивые стадионы, которые в итоге станут совершенно бесполезными и превратятся в пустые памятники былых успехов.