Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
Не все протесты обязательно революции…

Не все протесты обязательно революции…

gruziya.jpg

Новая волна митингов в Грузии в очередной раз заставила экспертов и простых наблюдателей задаться таким привычным вопросом: кому выгодно? Тысячи знаков аналитических записок, сотни предположений и сложных умозаключений, за которыми практически никто не захотел увидеть то, что лежит на поверхности: убитый горем отец не опустил руки, хотя по классике психологии горе парализует, а решил добиваться справедливости в той мере, в которой сам понимает это слово. Аналогичная история была и в Кемерово: мужчина потерял всю свою семью в пожаре и решил не горевать в одиночестве, а решил придать это максимальной огласке, обвинить публичных персон, выйти на акции протеста. Примеров, аналогичных описанным, можно привести достаточно много. Но в общественном мнении сложился устойчивый стереотип, который только укрепился после событий в Украине 2014 года - любой протеста суть есть продуманная акция, хорошо организованная и продуманная интересантами дестабилизации в стране или регионе. А рядовые участники акций протеста - лишь пешки, чьим мнением и действиями банально манипулируют.

Это очень удобная точка зрения, которая сводит все проявления социальной протестности к проискам внешних врагов, которые достаточно всего лишь завезти в страну несколько мешков денег, купить продажных журналистов и вывести ничего не понимающих людей на площади. И значит не было садистов-милиционеров во Врадиевке в 2012 году, не было разгона студентов в Киев зимой 2013 года, не было сгоревших детей в Кемерово, не было погибших подростков в Грузии -список можно продолжать. Разбираться с глубинными причинами произошедшего, анализировать причины социального взрыва, пытаться что-то изменить в глубинном отношении к людям - не нужно, достаточно объявить внешнего врага и начать борьбу с ним.

Противники моей точки зрения, что люди способны выйти на площадь и без происков иностранных спецслужб, конечно же начнут меня убеждать в обратном. Доводов у них предостаточно - политики всегда становятся активными участниками таких акций на том или ином этапе. И начинают извлекать пользу из своего участия. Что было раньше: яйцо или курица? Тот же самый вопрос нужно задавать и при анализе массовых митингов и выступлений, независимо от причин и страны. Давайте не путать причину и следствие; под влиянием эмоций и порыва люди способны выйти и даже сделать протест массовым. Но увы логика процесса такова, что такой протест не может длиться слишком долго. Каким бы сильным не был порыв участников протеста, у любых эмоций есть свойство остывать и притупляться. Плюс обыденная жизнь, которая требует их участия и присутствия - дети, родители, ипотека, работа, обязательства. И уже через очень короткое время настоящих протестующих меняют нанятые, а на сцене вместо искренних выступающих появляются политики, решающие межэлитные проблемы.

Любая революция поедает своих детей. Эта же расхожая фраза применима и к обычным митингам или волнениям, далеко не каждый из которых становится революцией...