Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
Выборы мэра 2018 – что нам ждать?

Выборы мэра 2018 – что нам ждать?

9ff87110_fa0f_4e9f_b70c_863347501ecd_w1023_r1_s.jpg


Должность Мэра Москвы одна из самых желанных для политиков. Это неудивительно, ведь мэр города определяет вектор социально-экономического развития, оказывает влияние на общественность, представляет город перед федеральными органами власти и ведет с ними диалог на совершенно другом уровне. В руках мэра действительно сосредоточена большая власть, особенно, когда город избрания – Москва, столица и экономический центр России.


В эту субботу Московская городская дума опубликовала официальную дату выборов нового мэра, — 9 сентября 2018 года. Соответственно, предвыборная кампания официально стартовала 2 июня. Многие кандидаты уже заявили о выдвижении, но им предстоит непростой путь предвыборной агитации, сбора подписей муниципальных депутатов и, для самовыдвиженцев, избирателей, регистрация и в конце — голосование. Очевидно, что в итоге не все заявленные кандидаты смогут добраться до последней стадии и побороться за место главы города...

Список выдвинувшихся кандидатов пока что довольно предсказуем и удивления не вызывает. В числе прочих это действующий мэр Москвы Сергей Собянин, кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин, муниципальный депутат Илья Яшин и оппозиционный политик Дмитрий Гудков.

Пожалуй, единственным неожиданным кандидатом оказался журналист и директор благотворительного фонда «СПИД. ЦЕНТР» Антон Красовский. Он работал над предвыборными кампаниями Михаила Прохорова и Ксении Собчак. Красовский отрыто заявляет о своей гомосексуальности и считает себя единственным открытым политиком нетрадиционной сексуальной ориентации на территории СНГ. При этом не очень понятно, насколько сам Красовский серьезно относится к своему выдвижению. По его словам, это некий социальный эксперимент, и возникают сомнения, что журналисту удастся пройти так называемый муниципальный фильтр. Тем не менее, хотя ходят слухи, что Московские власти размышляют о том, чтобы сделать именно его главным оппозиционным противником Сергея Собянина. Стоит отметить, что сам Красовский себя к оппозиции не относит.

По сути, главный вопрос этих выборов
— сможет ли кто-нибудь из кандидатов составить серьезную конкуренцию Сергею Собянину?

Сергей Собянин занимает пост главы города с 2011 года. В 2013 переизбирался, набрав 51% голосов избирателей, в то время, как его главный оппонент Алексей Навальный всего 27%. За то время, что Собянин занимает должность он успел произвести достаточно много изменений и реформ. Например, программа по благоустройству города «Моя улица», введение платных парковок, реформа наземного транспорта, активное строительство метрополитена и другие. Многие жители города положительно отзываются об изменениях. Москва действительно стала чище и красивее, появилось множество приятных парков, зон для прогулок, велосипедных дорожек и новых станций метро. Однако, политика Сергея Собянина также активно подвергается критике. Многие Москвичи жалуются, что программу «Моя улица» сопровождает вечная стройка, из-за которой, в общем-то, и не удается насладиться облагороженной Москвой, цены на парковку заставляют некоторых жителей отказываться от автомобилей в пользу общественного транспорта, чья система, опять же, далека от идеала, а вечное перекладывание плитки вызывает уже нервный смех. Но, несмотря на критику, позиции нынешнего мэра Москвы крайне сильны.

Главная же проблема оппозиции на предстоящих выборах —отсутствие единого кандидата. Все оппозиционеры высказывают примерно одинаковые идеи и планы, а главное у них общий оппонент — Сергей Собянин. Поэтому ради общей цели кандидатам стоит объединиться, выбрать того, кто будет представлять общие силы и обеспечить ему серьезную поддержку. Недавно, на Втором конгрессе независимых муниципальных депутатов эту идею озвучил Илья Яшин, предложив устроить праймериз и выбрать человека, который будет представлять коалицию. Кандидаты обещали обсудить эту ситуацию и принять решение. Но, будем честными, шансов на успех этой идеи немного, так как никто из них не хочет уступать друг другу, и между кандидатами часто возникают разногласия. В итоге, вероятнее всего, в выборах мэра будут участвовать три разных оппозиционных кандидата, попросту разбивая электорат между собой. Что, в свою очередь, приведет к неудачному результату каждого.

Таким образом, сюрпризов и неожиданных поворотов на выборах мэра Москвы ждать не стоит. Очевидно, что не смотря ни на что, Сергея Собянина одобряет большинство граждан и чиновников, а в его поддержку будет развернута широкая агитационная кампания. Например, в социальных сетях уже стали появляться, как бы ненавязчивые посты в поддержку мэра. И, конечно, нет сомнения в том, что правительство будет всеми силами поднимать явку. Для этого уже было разрешено голосование за пределами города, специально для дачников. Как уже было сказано выше, серьезных конкурентов у Сергея Собянина нет, и даже, если оппозиции все-таки удастся договориться между собой, вряд ли это в корне изменит ситуацию.
Откровенно говоря, выборы Мэра начинают сильно напоминать недавние президентские старательное повышение явки, отсутствие сильных соперников и чрезмерная агитация в социальных сетях. То же самое и с результатом – все знали, что президентом станет Владимир Путин, так же как и сейчас все знают, что мэром останется Сергей Собянин.