Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
О выступлении Путина на межпарламентском форуме

О выступлении Путина на межпарламентском форуме

То, что Путин пришёл к нам на межпарламентский форум и выступил перед участниками, само по себе событие. Но интереснее то, что именно он посчитал нужным сказать депутатам из 132 стран.

Если вкратце резюмировать, идея такая: парламентаризм как традиция предполагает в первую очередь уважение к чужому мнению (это дословная цитата), отсутствие монополии на истину. Мы оказались в ситуации цензуры, когда с нашей точкой зрения не то чтобы спорят - ей попросту не дают быть высказанной. В этом смысле межпарламентская дипломатия - это не просто обмен мнениями по разной гуманитарной проблематике. Это в первую очередь фиксация права на особое мнение, даже если твоя страна не является лидером мировой политики или экономики, или эталоном по какой-нибудь из шкал.

Два недавних события. В Грузии, где местные радикалы попытались попросту заорать межпарламентскую диалоговую площадку: их не устраивало даже не то, что мы говорим, а сам факт разговора. И в ПАСЕ, где ряд постсоветских стран с примкнувшими к ней Польшей и Великобританией устроили полноценную обструкцию даже не возвращению туда России, а регламентным поправкам(!), согласно которым никакая делегация не может быть лишена слова или права участвовать в голосованиях. Оба этих сюжета - один раз про межпарламентскую дипломатию, а другой раз - про то, что «есть две точки зрения - моя и неправильная».

Форум в каком-то смысле стал нашим развёрнутым ответом на оба. Смысл в следующем: no taxation without representation. Мы не хотим быть в изоляции, мы хотим участвовать в международных структурах и готовы подчиняться тем правилам, по поводу которых договоримся на таких площадках. Но принципиальным условием этого участия является то, чтобы эти правила вырабатывались консенсусом и с учетом мнения всех сторон, а не только патентованных жрецов «демократических ценностей», подвергаемых в данном случае довольно циничной перверсии по формуле «демократия - это диктатура демократов».

Володин на вопрос о том, почему они все приехали, сказал вчера так: а у нас тут просто воздуха больше. И, да, большинство участников - а высказаться дали всем, кто хотел - действительно могли увидеть, что это так и есть.

Россия - место для дискуссий, ЕВПОЧЯ.

Ну и, безотносительно к политике как таковой. Форум - в каком-то смысле как прошлогодний чемпионат мира по футболу. Разве что без своей «Никольской», но это можно поправить в следующий раз )) Вообще-то это круто, когда все флаги в гости. Даже тем армянам из деревни под Ростовом, в которую по ошибке заехали заблудившиеся уругвайские болельщики и были ожесточенно накормлены и напоены до отвала, несмотря на то, что общаться могли только жестами. Я на форуме по полной попрактиковал и английский, и испанский, и арабский, чему отдельно очень доволен.

А если говорить о Путине, то главной заботой ФСО было сдержать поток желающих заселфиться. Ощущение было такое, что он для них примерно как собор Василия Блаженного или Эйфелева башня - в своём роде мирового уровня туристический артефакт. Неизвестно, каково ему самому в этой роли, но в любом случае теперь с этим жить. Да и ок, если это работает.


Поделиться:
Алексей  Чадаев
Алексей Чадаев
Директор Института развития парламентаризма


Популярные статьи