Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
Про Майский указ, национальные проекты и «проектное управление»

Про Майский указ, национальные проекты и «проектное управление»

У меня перед глазами - небольшая стопка документов. Один - проект бюджета некоего субъекта федерации на 2018 год. Второй - минфиновский проект распределения дотаций на повышение оплаты труда бюджетникам в регионах. Третий - параметры расходов на обеспечение реализации нацпроекта «Образование».

Не буду грузить подробностями, коротко суть. Ради поиска денег на реализацию нацпроектов Минфин сокращает дотации на зарплаты бюджетникам - в случае одного отдельно взятого региона разница по сравнению с прошлым годом составляет несколько сотен миллионов рублей. При этом на реализацию самого нацпроекта в регионе выделяются довольно значительные деньги - в два с лишним раза бОльшие. Однако, чтобы их получить и освоить, регион должен заложить в свои собственные расходы еще почти столько же денег, сколько у него изымают по дотациям. Их, понятное дело, взять в этом случае негде.

Соответственно, у региональных властей выбор: либо отказываться от реализации нацпроекта у себя на территории, либо... идти с челобитными к государю-батюшке. Скорее всего, выберут второе.

Как они будут выкарабкиваться, это, в конце концов, их дело. Я же фиксирую одно: «проектное управление» в том виде, как оно реализуется сегодня, имеет риск привести к тому, что «богатые» регионы будут забирать больше федеральных денег, чем «бедные». Соответственно, усугубится тенденция к возникновению у нас своего «ржавого пояса» - как минимум, 14 наиболее «бедных» регионов попадают туда с гарантией. Зайбайкалье, Псков, Курган, Орёл, ЕАО и многие другие. Разрыв в уровне жизни между территориями, уже обозначившийся, будет нарастать стремительно.

Вопрос в одном: это осознанная стратегия - разделить страну на «зоны роста» и «зоны деградации», или же, как обычно, бухгалтерская тупоголовость эффективных менеджеров?

Здравый смысл и бюрократический опыт подсказывают, что, как ни странно, скорее второе.