Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.

“Эффект бабушек”


image.jpg

Из своего детского опыта я не помню, чтобы меня бросали на бабушек и дедушек, которые бы все время вместо родителей со мной сидели. Временами - да, было. Вооруженный этим знанием я особо и не надеялся, что бабушки будут рваться к нам посидеть с сыном. Так и случилось, если можно было не рваться, они с удовольствием не рвались. И только в определенный период времени теща каждый день несколько месяцев сидела с сыном.

Глядя на современных 50 летних женщин, я замечаю, что тут вообще не о бабушках речь: они вполне себя чувствуют и ощущают и живут не пожилой жизнью. Они еще молодые. И совершенно не собираются себя привязывать к внуку или внучке, ставя крест на собственной жизни.

Поэтому, когда вы выходите во двор с ребенком гулять - обратите внимание, сколько вы там видите бабушек, а сколько - нянечек. Вопрос об эффекте бабушек останется в далеком нигде.

Эффект бабушек
это такой же пережиток времен раннего СССР, как и уверенность в том, что государство должно все и бесплатно. Когда дети рождались в большом крестьянском доме, сбрасывались сначала на бабушку и прабабушку, а потом - младшие дети - на уже подросших детей и бабушку. Дядьки, тетки - все участвовали в постоянном процессе воспитания. Большая семья, большое подворье, деревня - тут как то и не было бы мыслей о том, что бабушка или старшая сестра не должны сидеть с ребенком, пока мать пашет. С тех пор изменилось очень многое: и продолжительность жизни женщин, и качество жизни женщин, и число детей в семьях, и стилистика жизни...

Но зато все дружно уверены, что бабушки должны сидеть с детьми. Правда, вот бабушки почему то в этом не уверены. Почему, интересно? А задайтесь вопросом - вот лично вы готовы в 55 лет сказать, что все - моя жизнь кончена, положу ее на алтарь семьи. Запрусь дома и буду сидеть с внуками.

Впрочем, подумав, что мой личный опыт тут совсем не показатель, я таки решил предоставить вам дополнительную информацию о том, так ли это все, как я говорю. Ну, чтобы не быть голословным.

По данным Минфина в России сейчас 15 миллионов самозанятых людей. Это
1. Сиделки.
2. Нянечки.
3. Репетиторы.

Повторюсь - 15 млн человек, из которых, наверное, миллион-другой можно выключить (убрав репетиторов), занимаются тем, что сидят либо с детьми, либо с бабушками (ну, понятно, что тут я утрирую, что речь идет и о дедушках тоже, но суть вы уловили).

Такой вот "эффект бабушки"...
Не то, чтобы его совсем не было. Но называть его статистически значимым сейчас - это значит банально обманываться и обманывать других.