Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.

Доллар идет на выборы

img_20181106_164427_178.jpg

Пусть аналитики Financial Times утверждают, что промежуточные выборы в США менее значимый фактор, чем торговые войны, их результаты повлияют на финансовые рынки и мировую экономику. Если победу отпразднуют республиканцы, это будет означать выражение доверия Дональду Трампу и проводимой им политике. Весь мир должен будет принять протекционизм как неизбежность и смириться с ним. Напротив, виктория демократов напомнит инвесторам, что нынешний президент США – временщик, и после его ухода следует ожидать возврата к «старой Америке».

По данным опроса FiveThirtyEight, шансы демократов получить контроль над Палатой представителей оцениваются как 7 из 8, вероятность победы республиканцев в Сенате – как 5 из 6.

История показывает, что фондовые индексы чувствовали себя вполне нормально, когда Конгресс был разделен, так что особенно сильно по этому поводу волноваться не стоит. Вероятнее всего, октябрьская турбулентность финансовых рынков – результат учета в котировках инструментов факторов промежуточных выборов и торговых войн. Бури уступают место штилям, поэтому сомнительно, чтобы политика в данном случае привела к серьезным движениям в паре EUR/USD.

Очевидно, что главным драйвером 8%-го укрепления индекса USD с апреля стала дивергенция в экономическом росте США и еврозоны, которая проявлялась в расширении спреда доходности американских и немецких облигаций. Теоретически старт нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ дифференциал сузит, что рисует оптимистичные перспективы для евро. Тем не менее, не факт, что базовая инфляция и ВВП валютного блока наберут скорость, а повышение ставки ФРС в 2019 будет поддерживать интерес к доллару. В настоящий момент спрос на гринбек велик, что подтверждается ростом спекулятивных нетто-позиций до максимальной величины с начала 2017.

Это обстоятельство, по мнению JP Morgan, усиливает риски лавинообразного срабатывания стоп-приказов и коррекции EUR/USD. «Медведям» сложно двигаться дальше на юг. И реакция «американца» на сильный отчет о занятости за октябрь в этом убеждает.

Вместе с тем, банк не исключает дальнейшего падения пары в 2019 на фоне сохранения такого драйвера как дивергенция в монетарной политике.

С ним категорически не согласен Morgan Stanley, который видит евро на уровне $1,32 к концу следующего года. Любопытно, что Рим может стать фактором поддержки для единой европейской валюты, ведь переход от принципов фискальной консолидации, сторонницей которых была уходящая с политической сцены Ангела Меркель, и акцент на экономический рост могут объединить, а не разъединить Европу. В этом отношении фраза лидера «Пяти звезд» Луиджи Ди Майо, что «экспансионистский бюджет Италии может стать новой моделью для остальной Европы после многих лет неудачной экономической теории», видится пророческой.

До оглашения результатов ноябрьского заседания FOMC в паре EUR/USD вряд ли что-то изменится. Консолидация в диапазоне 1,13-1,15 в преддверии важного события заставляет присмотреться к нему с повышенным вниманием.