Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
Альтернативы консолидации вокруг Навального нет?

Альтернативы консолидации вокруг Навального нет?

eb609e10_0550_4955_bea1_8868745c01da.jpg

Некоторая часть оппозиционно-настроенных граждан уверена, что альтернативы консолидации вокруг Навального нет. Мол, свергнуть режим удасться только в том случае, если все недовольные того поддержат. В конце концов, именно он - главный оппозиционер, а без главаря никак нельзя.

Это ленинская по своей сути точка зрения. Вождь, как известно, считал, что сам по себе пролетариат к политической борьбе не способен и его обязательно надо возглавить, организовать и направить.

На самом деле сплочение вокруг вождя - вещь необязательная. Иногда режим можно обрушить и без этого. Мексиканская и Китайская (Синхайская) революции, например, начались в значительной степени спонтанно, без чьей-бы то ни было решающей и руководящей роли. Конечно, какие-то лидеры на каких-то этапах появлялись, но роль их не была столь судьбоносной, как, например, роль Ленина или Троцкого, или, например, Ататюрка.

Не обязательно даже наличие некой альтернативной идеологии. Со времён Берка и Токвиля считается, что у революции должна быть мощная интеллектуальная предтеча, такая, какой для Великой Французской революции стала философия Просвещения, а для революции российской - марксизм. Названные выше революции в Мексике и Китае обошлись без философии. Нельзя сказать, что никакой интеллектуальной работы в их рамках не велось, однако роль интеллектуалов в деле создания предпосылок тех революционных событий не столь велика.

Вспоминается американская избирательная кампания 1968 года. Ныне изрядно подзабытый, а на тот момент безусловный лидер страны Линдон Джонсон шёл на второй срок. Выступавшие против Вьетнамской войны студенты решили сбросить его с престола. Было понятно, что одними уличными протестами ничего не добиться. Побеждать надо было на выборах. Решили начать с праймериз. Проблема была в том, что ни один серьёзный политик из Демпартии не хотел ввязываться в борьбу. Доминирование Джонсона было неоспоримым. Кандидата, который был бы в состоянии дать ему бой, у студентов не было. Тогда они решили: «Сначала выстроим организацию, способную организовать полноценную кампанию, а затем найдём лидера». Так и сделали. В течение нескольких месяцев была создана инфраструктура, которая была затем предложена не очень известному широкой публике сенатору Юджину Маккарти. Убедившись в том, что студенты действительно готовы к реальной работе в поле, тот решил рискнуть. На первых же праймериз в Нью-Гемпшире претендент набрал 42 процента, а действующий президент - 49. Это была сенсация. Штат считался одним из самых консервативных и «ястребиных» и тот факт, что главе государства и лидеру партии не удалось взять даже половину голосов его жителей, отправил его в политический нокаут. Не дожидаясь полного разгрома, Джонсон отказался от продолжения борьбы и снял свою кандидатуру.

В общем, отсутствие единого общепризнанного лидера оппозицию смущать не должно. Общие идеи и эмоции - гораздо важнее. Если они есть, то и лидер появится.