Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
Проблема повышения пенсионного возраста уже приобрела политическое измерение

Проблема повышения пенсионного возраста уже приобрела политическое измерение

3fef1c289ee8dcf87156195d731d1a2b.jpg


Очевидно, что проблема повышения пенсионного возраста уже приобрела политическое измерение. Процесс продолжится и дальше. На месте Кремля я бы начал обсуждать сейчас какую-нибудь реформу избирательной системы. Политический класс обязательно подключится к дискуссии, и теме пенсий в повестке придётся немного потесниться.

Например, можно было бы предложить заменить закрытый партсписок на парламентских выборах открытым (это когда избиратель имеет возможность проголосовать не только за список, но и выбрать индивидуальных кандидатов внутри него, повлияв, тем самым, на то, кто именно из партийцев получит мандат). Новый подход даст возможность говорить о существенной демократизации электоральной системы, а это именно то, что сейчас нужно. Если ты забираешь у людей деньги, то им лучше что-нибудь дать взамен. Например, политические права. Параллельно с непопулярными реформами должны идти реформы «популярные». Причём основам режима все это ни в коем случае не угрожает. Даже наоборот. Можно предположить, что получив возможность апеллировать к избирателю напрямую, спящие сейчас во время кампании списочники активизируются и подобно одномандатникам пойдут в поля. Легитимность избирательной системы возрастёт.

Партийные бонзы, безусловно, выступят против, ведь их влияние на партийцев уменьшится. Не они, а избиратели станут определять, кто из кандидатов-списочников окажется в парламенте. Это недовольство сработает в плюс. Дискуссия получится по настоящему живой и заинтересованной. Это как-раз то, что нужно, чтобы размыть невыгодную повестку.

Кто-то скажет, что рядовому избирателю все это неинтересно. Пожалуй соглашусь, но политический класс мимо точно не пройдёт, а это уже половина успеха. Да и насчёт рядового избирателя можно поработать. Ему будет трудно остаться равнодушным к историям, подобным той, что случилась в 2003 году в Голландии, когда кандидат, задвинутый партруководством на последнее (!) место в списке, обошёл всех, стоявших перед ним, и прошёл-таки в парламент именно потому, что так решил избиратель.

Поделиться: