Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
Соцопросы как форма нелояльности к власти

Соцопросы как форма нелояльности к власти

20140423133849.jpg

Первая и самая мягкая форма нелояльности по отношению к авторитарной власти, фиксируемая с помощью соцопросов, - это когда вчера ещё одобрявший ее деятельность электорат вместо того, чтобы привычно в очередной раз продекларировать свою поддержку, говорит вдруг, что он затрудняется с ответом. Второй этап - это когда респонденты начинают открыто говорить, что он действия власти НЕ одобряют. Третий - когда они заявляют, что одобряют деятельность оппозиции.

Вчера от Левады пришла новость о том, что число респондентов, осуждающих действия ЕР, сравнялось с числом тех, кто их одобряет. Судя по всему, страна переходит от первого этапа ко второму. Между вторым и третьим пройдёт несколько лет. Так это было, например, в Польше 80-х годов. В своё время исследователям оказались доступны архивы Центра изучения общественного мнения, учреждённого польскими властями сразу после введения военного положения. Данные опросов показывают, что если падение популярности режима было заметно уже в 1985 году, то рост симпатий к оппозиции фиксируется не раньше января 1989-го.

Все это лишь подтверждает вывод, к которому приходит большинство по-настоящему глубоких исследователей революций: это не оппозиция свергает власть - так кажется только на первый взгляд. Нет, сначала под грузом совершенных ошибок режим осыпается сам. Только потом оппозиция поднимает власть, лежащую на земле. Как написала в своей работе «О революции» Ханна Арендт: «Поначалу всегда кажется, что революция победила с удивительной легкостью. Причина заключается в том, что революционеры просто берут в свои руки власть, выпавшую из рук рассыпающегося режима. Появление революционеров - всегда следствие, а не причина падения правительства» (перевод мой).

Поделиться: