Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
Зачем оппозиции встречаться с Собяниным

Зачем оппозиции встречаться с Собяниным

Сразу после митинга и выдвижения ультиматума оппозиционные кандидаты предложили Собянину встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию.

Несмотря на кажущееся противоречие между ультиматумом и желанием «обсудить ситуацию», лидеры протеста сделали правильный ход. Большинство избирателей, даже соглашаясь, в принципе, с требованием оппозиционеров, все равно боятся радикальных сценариев. Предлагая властям сесть за стол переговоров, противники режима демонстрируют то, что они тоже против революции. Ну а если власти сейчас откажутся, то что же - сами виноваты.

А ещё оппозиционеры предложили СПЧ провести внеплановое заседание, чтобы «дать оценку происходящим в Москве событиям». И это снова правильно. Протест по максимума должен протекать в рамках существующих институтов. Общество должно окончательно убедиться, что они не работают, - только тогда оно согласиться на революционный сценарий.

Ну а если выяснится, что эти институты работают, то тогда и революции не понадобится. Тогда как раз и получится мирный транзит - тот самый, о котором я регулярно пишу.

PS Кстати, об упомянутом выше большинстве. Почему бы лидерам оппозиции не объявить сбор средств и не заказать Леваде и Белановскому хорошее исследование на предмет того, что думают москвичи о сложившейся ситуации? Публично обсудить формулировки вопросов - и вперёд! Через пару-тройку недель разговоры о том, что хотят жители города, перестанут восприниматься как спекуляции и обретут солидную научную базу.


Поделиться:
Аббас Галямов
Аббас Галямов
Политолог, политтехнолог


Популярные статьи