Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.

Запрос на новые лица

Ещё два года назад говорить о «запросе на новые лица», значило прослыть еретиком. Сейчас факт наличия такового запроса признали самые консервативные и лояльные режиму эксперты. Между тем общественные настроения не стоят на месте, а развиваются.

Возьму на себя смелость анонсировать новый запрос: скоро избиратель начнёт массово требовать не просто «новых лиц», а лиц с новой системой ценностей и соответствующей риторикой. Нынешние - основанные на «патриотизме» и демонстративной готовности решать проблемы населения, - себя исчерпали. Чем дальше, тем более востребована будет готовность делиться с населением властью. На «патриотизм» и обещания улучшить жизнь людей избиратели просто перестанут обращать внимание. Уже перестают.

Самое интересное, с каких социальных групп все это начнётся. Как мы знаем, обычно стартуют люди с высоким общественным положением. Но ведь сейчас запрос на перемены, наоборот, доминирует в низкостатусных группах - тех самых, которые обычно бывают более консервативны?

Это новое качество, к которому мы ещё не привыкли. Запрос на перемены, сформированный в группах с высоким статусом (вспомните "бунт норковых шуб" 2011-2012 годов), пошёл вниз и овладел низами. Теперь это то, что Ленин называл "низы не хотят" - предреволюционная ситуация.

И здесь возникает вопрос, ответ на который, на первый взгляд, не имеет большого практического значения: на каком этапе «революционность» низов обогнала «революционность» верхов? Почему рост последней замедлился? На самом деле, все это имеет прямое отношение к делу. Поняв это, возможно, мы сможем предсказать динамику «нового спроса».