Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
Между Россией и Западом. Австрия

Между Россией и Западом. Австрия

13.jpg

Вена готова выступить посредником в урегулировании отношений России и Запада, ухудшившихся на фоне истории с отравлением бывшего полковника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом заявила глава МИД Австрии Карин Кнайсль. Ранее Австрия отказалась высылать российских дипломатов, как это предлагала сделать Великобритания, считающая Россию ответственной за отравление.

Напомним, Сергей Скрипаль, проживающий в британском городе Солсбери, 4 марта был найден без сознания с признаками отравления. В таком же состоянии пребывала находившаяся рядом с ним Юлия Скрипаль, его дочь, приехавшая из России. Скрипали были госпитализированы; установлено, что они были отравлены веществом класса нервно-паралитических веществ. Как заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, это вещество создано в России.

С признаками отравления тем же веществом в больницы попали еще около двух десятков человек, случайно оказавшихся рядом со Скрипалями или контактировавших с ними. Великобритания уверена, что вину за происшедшее следует возложить на Россию, и подчеркивает, что после применения запрещенного химического оружия в отношении британских подданных отношения между странами не могут поддерживаться на прежнем уровне. Она приняла решение выслать группу российских дипломатов и призвала другие страны последовать ее примеру.

Австрия выразила солидарность с Великобританией по поводу расследования дела об отравлении в Солсбери. Однако 23 марта канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что Вена не станет высылать дипломатов, так как хочет сохранить каналы для диалога с Россией, сообщает информационное агентство ТАСС. А 26 марта, когда по примеру Великобритании почти все страны ЕС, а также Украина, Австралия, Канада и США объявили о решении выслать российских дипломатов, Вена подтвердила, что никого высылать не намерена.

27 марта глава МИД Австрии Карин Кнайсль заявила, что Великобритания и Организация по запрещению химического оружия не представили 100% доказательств причастности России к делу Скрипаля, поэтому Австрия придерживается отказа от высылки российских дипломатов. А 28 марта стало известно, что Англия пыталась надавить на Австрию в этом вопросе. В частности, посол Великобритании в Австрии многократно выражал демарш Вене из-за этого отказа, сообщило Австрийское агентство печати, ссылаясь на главу МИД Австрии Карин Кнайсль.

Подобный подход Вены не является удивительным, учитывая результаты парламентских выборов. К тому же Австрия не является сторонником евроинтеграционной модели, при которой все решения принимаются ЕС.

Поскольку на выборах в нижнюю палату парламента Австрии одержала победу, можно сказать, партия наших друзей, то такое решение Вены неудивительно. Вообще Австрия — одна из немногих стран, где по итогу прошедших выборов в парламенте сформировалось действительно пророссийское большинство.

Плюс Австрия занимает в Евросоюзе позиции, схожие с Чехией: они отходят немного в сторону от евроинтеграционной модели, завязанной на принятии решений Брюсселем, и пытаются прийти к некоей национальной автономии. Думаю, вот на этом и основано "особое мнение" Австрии.

И, полагаю, Австрия действительно может быть посредником, поскольку из всех стран, где пророссийские силы на выборах показали весомый результат, только в Австрии они победили и сформировали "евронезависимое" правительство. Так что, видимо, она действительно может претендовать на роль омбудсмена в этом процессе.

Будут ли к Австрии прислушиваться в ЕС в случае ее перехода к этой роли? Думаю, да. Потому что хоть это и не сильнейшая экономика, но это влиятельный финансовый центр типа Швейцарии. Так что да, Австрия обладает определенным авторитетом для того, чтобы выступать неким центром переговоров.

Вчера я как раз говорил, что России пора от симметричных ответов, ни к чему не приводящих, переходить к усилению общественной дипломатии и к философии Ганди "непротивление злу насилием". Потому что если постоянно потрясать ракетами и на шестерых высланных послов высылать уже из России шестерых, то в итоге мы останемся в одиночестве.

Так что очень хорошо, что в Кремле понимают: Австрия нам — друг и союзник. Но надо понимать: это не вся Австрия, а ее правительство и ее правящая партия. То есть ситуация может и поменяться, надо ловить момент и использовать его, пока есть что использовать.