Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
Как майский «Он вам не Протест» превратился в «учения» Кремля

Как майский «Он вам не Протест» превратился в «учения» Кремля

31.jpg

Очередной несогласованный митинг, очередная «драма по классике» с тысячами задержанными и прочими традиционными уже элементами подобных акций. А что Кремль? Кремль провел с помощью этой акции протеста «Он нам не Царь» поголовную перепись недовольных режимом.

Для качества репрезентативности, географию этого спектакля постарались максимально растянуть по всей стране — от Краснодара до Питера, от Калининграда до Владивостока (юг-север, запад-восток).
Итак, Кремль за один день 5 мая весьма качественно выполнил три задачи.

Во-первых, перенаправил весь пар накопившегося недовольства у народа. Пар в данном случае — интегральное содержание, при этом, у каждого свои причины от не комфортности бытия: от либералов и не определившейся молодёжи с «четвёртым-пятым сроком и 77%», до урчания желудков у бюджетников и пенсионеров. Весь пар пошёл куда надо — в свисток. Здесь вам не Армения.
Во-вторых, Кремль получил наиболее точные из возможных данные о количестве и качестве протестных настроений, ЛОМов/активистов, работающих в этом жанре. Приобретена оперативная карта очагов «потенциального возгорания» страны в зависимости по степени накала. Последнее — повод федералам надавать по шапке региональным начальникам, и провести, где нужно, превентивные мероприятия, включая кадровые.

И, наконец, в-третьих, отработаны в реальных условиях действия правоохранительных органов, проверена их слаженность как на уровне начальник-подчиненный, так и на уровне межведомственных/сборных групп соединений силовиков и даже общественников. ОМОН действовал жестко, вовсю орудуя дубинками. Протестующих избивали не только полицейские, но и разнообразные товарищи с георгиевскими ленточками, а также казаки (в том числе нагайками). На акциях вообще был виден достаточный боекомплект стражей сторонников режима.

По «казачкам» нельзя не пройтись отдельно. С ними ничего нового и удивительного, кроме ошибки власти применить их именно на этой акции. Тех казаков, что создавали славу этому понятию, давно нет. С тех самых пор как уничтожили монархию с её имперской формой, которой они служили, и ради которой воевали за свою Родину и внутри, и снаружи.

Сегодняшнее казачество — это лишь политтехнологическая прослойка защиты системы, один из её заградительных кордонов, наряду с ручными партиями, Евгением (и не только) Фёдоровым, телевизором и прочими прелестями суверенной демократии. Прослойка насквозь фальшивая как этот самый НОД, со своими лентами и аккордеонами с песнями военных лет.

И этот патрон сейчас был использован властью против весьма безобидного нерепрезентативного выхода молодёжи. Второй раз его запускать будет уже глупо (хоть и выпустят), ибо теперь их появление будет сразу приниматься в штыки всеми без исключения.

А это пару десятков лет их пестования, с кучей вваленных в них миллиардов государственных грантов, шедших не реальным хранителям традиций казачества, а назначенным сверху атаманам, цинично наблюдающим как разлагается само понятие казачества, от своего бесконечного безделья и нереализованности, со всеми вытекающими от этого пороками. Причём рядом с непьющими кавказскими народами.

Впрочем. Так во всём…

Итак, задержано по стране более тысячи человек. С каждым (включая не задержанных, но попавших в объективы парящих машин) будет проведена скрупулезная следственная работа, и эта тысяча превратится в две, а может и три тысячи человек с дезавуированными схемами коммуникаций между ними. А также их организационными/логистическими структурами и каналами. Кстати, именно по этим же причинам Сергей Удальцов оказался за решеткой после Болотной-2012.

А что Запад? Реакция коллективного Запада – «ванильная» обеспокоенность. В Евросоюзе и США резко раскритиковали поведение российских правоохранителей. Об этом говорится в заявлениях спикера Европейской службы внешних дел и пресс-секретаря Госдепа США. ЕС: «Задержание более чем тысячи демонстрантов и насилие, которое российские правоохранители применяли против них сегодня, угрожают основным свободам выражения мнений, объединений и собраний в Российской Федерации. Задержание журналистов угрожает свободе СМИ», — написала пресс-секретарь европейского ведомства Майя Косьянчич. США: «Соединенные Штаты осуждают действия России из-за задержания сотен мирных демонстрантов и призывают к их немедленному освобождению. Лидеры, которые имеют легитимную власть, не арестовывают своих мирных противников за протесты», — сказала спикер Госдепа Хезер Науерт.

Реакции официального Кремля на это ждать не стоит. На телевидении тема обсуждаться не будет, так что и придворные эксперты особо не напрягутся. Всё в воодушевлении от предстоящей инаугурации, и, тем более, формирования «новых» органов власти.

Так что инъекция повышения порога чувствительности россиянам проведена успешно. Расходимся.

Никита Исаев
Никита Исаев
Лидер Движения "Новая Россия", Директор Института актуальной экономики