Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
Меркель в Сочи. Что это было?

Меркель в Сочи. Что это было?

524527_1_2017_07_08_114121_big.jpg

Для меня встреча Путина с Меркель была исключительно неожиданна, ибо казалось, что пошатнувшийся уровень наших двусторонних контактов, вызванный проблемами украинской тематики, и добитый беспрецедентным давлением Вашингтона на Берлин, уровня противостояния Холодной войны, и, как следствие, санкциями и весьма прохладной риторикой фрау, не позволит встреч формата Россия-ФРГ до некоей ясности и компромисса.

Но как раз это передавленное Трампом состояние, видимо, и создало хоть какую-то почву для демонстрации и русскими, и немцами (а затем и французами) американцам, что мы можем встречаться несмотря на серьёзный клин. И не просто встречаться, но и осуждать Вашингтон за его маханиями политической и торговой шашкой по всей планете.

При этом, впервые встреча Москвы (Сочи) с Берлином проходила с акцентом на непосредственно наших обоюдных политических и экономических проблемах. Немного немецкого миссионерства в этом визите канцлера конечно осталось и по украинскому вопросу, но международные вызовы все-таки расставили дипломатические следующие приоритеты Германии во вчерашнем визите в Сочи:

- Иран и Ближний Восток (выход США с совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), обострение арабо-израильского конфликта на почве переноса американского посольства в Иерусалим);
- Северный поток-2 (перманентные атаки США и Ко на реализацию нужного русским/немцам проекта);
- Украина, оказавшаяся на это раз далеко не на первых ролях. Да и тематика посредничества Германии по урегулирования конфликта на Донбассе на этот раз была разбавлена проблематикой украинской газотранспортной системы в контексте российских газовых потоков.

Сейчас для Владимира Путина, однозначно благоприятный период для проведения этого раунда переговоров с Ангелой Меркель. Президент России сейчас в позиции только избранного 77% населения «свежего короля», а господа Канцлер, скорее в позиции «хромой утки», которой пришлось идти у себя дома на всевозможные уступки ради создания коалиции с дотошными социал-демократами.

Внутриполитический спектр в Германии все громче заявляет о контрпродуктивности антироссийских санкционных действий, и настаивает на коммерческой привлекательности газового сотрудничества с Москвой. Левые, «Альтернатива для Германии», СДПГ и даже партнеры Меркель из баварской ХСС, сейчас зарабатывают политические дивиденды на риторике реабилитации отношений с Россией.

Плюс, наконец-то в Евросоюзе появился реальный потенциал для своего маневра в санкционной борьбе - Италия, где коалиционная договоренность формировании правительства между «Движением 5 звезд» и правой партией «Лига севера» содержит пункт об отмене санкций против России. И где в тексте этой договоренности говорится «об открытости для России, которая воспринимается не как угроза, а как экономический и торговый партнер».

Можно также в чем-то рассчитывать и на Австрию, которая решила не высылать российских дипломатов и выступает против любого расширения санкций. И которая заявляет, что хочет строить мосты с Москвой, а не сжигать их.

Не воспользоваться подобными раскладами, самими ложившимися в руки, Путин не имел права. Тем более, наконец, разобравшись со своими скучными поствыборными вопросами, типа визуальной конституционной перетряски правительства, и раздачи ему предвыборных наказов от благодарного населения.

Сама встреча прошла ровно и прогнозируемо - достроим, сохраним, проработаем и обязательно встретимся! Всё на чем настаивала Москва по ключевым пунктам на этот раз уже не звучали как-то резко для немецкой стороны и не мешали Путину спокойно по-отечески выслушивать фрау сетовавшей на козни Вашингтона.

Резюмируя, Москва жестко зафиксировала два момента относительно Украины:

- миссия ООН на Донбассе, но только для охраны наблюдателей;
- транзит газа через Украину сохранится, если это будет экономически целесообразно.

Россия начала использовать удачное время для выхода с Германией на более нейтральную позицию немцев в отношении кампании по санкционному удушению РФ англо-саксами. В нашем предложении может быть не только альтернативный США набор торгово-экономических предложений и программ связанных с безопасностью, но удовлетворение неких меркантильных внутриполитических пожеланий фрау Меркель, в виде нашей узды на рост и влияние крайне правых сил в Германии.

Теперь у нас на очереди Макрон.

А там уже последим за твиттером Трампа как подействовало на него наше прусско-французское сочинское солнце. Может и подобреет. А может и пойдёт в атаку на всех, как сделал он в вопросе Израиля и Ирана.