Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
Насколько уникальна стратегия именно для Нижегородской области?

Насколько уникальна стратегия именно для Нижегородской области?

В прошлом году я начинал региональную повестку с Нижегородской области. Добился своего - непотопляемый Шанцев был отправлен в отставку. На его место пришёл молодой технократ Глеб Никитин. И поначалу демонстрировал новизну и современность подходов. В таких случаях я лишь наблюдаю за происходящим.

И вот осень как-то начала выдавать с Нижегородчины сигналы о возврате к шанцевским лекалам в работе молодого губернатора. Лекала, приведшие регион в нынешнее позорное болото. Вот наглядный пример пустого разбазаривания бюджетных средств. Нижегородская стратегия развития до 2035 года за 50 млн. рублей:

«Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук, действительный государственный советник 3 класса:

“В современной России любая стратегия, разработанная в регионах, не имеет смысла. Межбюджетные и иные отношения с федеральным центром построены именно так, что он решает, что, кому и сколько выделять из общего котла. Кроме того, высока неопределённость, в том числе и из-за санкций и иных макроэкономических факторов, как тут можно всерьёз что-то планировать на десятилетия? Вот для того, чтобы освоить бюджетные средства разработка стратегии вполне подходит. Не зря и сумма, пошедшая на разработку, – 50 млн. Это верхний предел самостоятельности, за которым уже такие расходы необходимо согласовывать с федеральным центром.

Кроме того, а насколько уникальна стратегия именно для Нижегородской области? Стоит, сравнить, условно говоря, со стратегией развития Ульяновской, Кировской или Республики Тыва. Думаю, найдём много интересного, как правило, подобные документы готовятся если не под копирку, то, во многом, по одним лекалам.

Думаю, я обращу внимание на обстоятельства создания “Стратегии–2035″ для Нижегородской области с точки зрения рационального расхода бюджетных средств и иных аспектов».

Никита Исаев
Никита Исаев
Лидер Движения "Новая Россия", Директор Института актуальной экономики