Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.

Опасность с Востока

1323788.jpg

Торговая война между США и Китаем не утихает: настала очередь Китая сделать шаг, и китайские чиновники анонсировали экстренный план реагирования на американские пошлины. Ни дня без передышки! И это только начало: XXI век пройдёт под знаком вопроса, какими же будут отношения между Китаем и Америкой. Точнее, под вопросом не только отношения этих стран, но и сочувствующих им. Такие гиганты никогда не идут в одиночку.

Современный Китай в геополитическом смысле стоит на условных трех столпах: Тайвань, КНДР и искусственные острова в Южнокитайском море. КНДР по сути является стратегическим “подбрюшьем” Китая, которое защищает их от нарастающего влияния США. Для того, чтобы в полной мере понять сложность и важность отношений с КНДР для КНР, достаточно вспомнить, что еще в период Корейской войны в 1953 году в ходе военных столкновений между американцами и китайцами последние потеряли около 150 тысяч убитыми и умершими, среди которых был старший сын Мао Цзэдуна – Мао Аньин. И если в конце 2017 г. можно было наблюдать определенное потепление отношений Пекина и Сеула, то отношения Пекина и столицы другой Кореи – Пхеньяна вошли в интересную фазу, которую можно назвать тактическим охлаждением. Может показаться, что Китай идет на уступки США в вопросах отношений с КНДР и требует от Ким Чен Ына остановить развитие ядерной и ракетной программ. Но при более внимательном рассмотрении становится заметным, что Китай всё-таки преследует собственные интересы. Пускай Пекин сделал несколько шагов навстречу Сеулу и Вашингтону, но это не тождественно сдаче своих позиций относительно КНДР.

Серьезным маркером в развитии этой интриги стала покрытая таинственностью неофициальная встреча лидера КНДР Ким Чен Ына с лидером КНР Си Цзиньпином, которая состоялась в конце марта. Таинственный пассажир в "опломбированном" вагоне бронированного поезда таки прибыл в Пекин. Итогом этой встречи стало начало геополитического "финта": Ким Чен Ын дал согласие денуклеаризировать КНДР при создании Вашингтоном и Сеулом соответствующих для этого условий. Северная Корея в качестве главного условия денуклеаризации будет требовать твердые гарантии безопасности ее режима. Весь этот перфоманс был срежиссирован исключительно для Дональда Трампа. Ким Чен Ын пытается сохранить своё положение, но зачем всё это Си Цзиньпину?

Китай, видя происходящий излом старой модели миропорядка, уже осознал, что Россия под гнетом санкций и бремени от перманентных конфликтов будет не способна эффективно играть на корейском внешнеполитическом театре. И поэтому Си Цзиньпин предложил Трампу гарантию сворачивания ядерной программы своего "подопечного" в обмен на решение внешнеэкономических конфликтов между США и Китаем.

И этот процесс уже запущен. Трамп недавно в своем Твиттере подтвердил, что бывший директор ЦРУ и кандидат на должность госсекретаря Майк Помпео встречался с лидером КНДР Ким Чен Ыном. В этом же посте он сообщил о том, что прорабатываются детали будущей встречи между ним и Ыном: “Денуклеаризация будет прекрасной вещью для всего мира – и для Северной Кореи!” И хотя у всех участников этих переговоров различные ожидания от встречи, тем не менее, она лишь формализует сегодняшние наработки и договоренности.

Китай использует свое влияние на КНДР в ходе переговоров с Америкой как элемент торга. Если “северокорейская проблема” будет благодаря этому успешно решена, это безусловно укрепит взаимоотношения Пекина и Вашингтона в тактическом разрезе. Это может стать полезным опытом и на стратегическую перспективу. Спокойная, закулисная, невоенная дипломатическая манера мощного Пекина, к примеру, может стать предложением "незадорого" помочь коллективному Западу обуздать амбиции России. Предметом для торга могут стать в первую очередь введенные США 22 марта торговые ограничения в отношении Пекина. Соответствующее решение, как пояснял Трамп, было направлено на сокращение дефицита в торговле США с Китаем (он, как указывал президент, «по разным оценкам, составлял от $375 млрд до $504 млрд»). Для США это будет стоить копейки - достаточно отдать исключительное право торгового контроля над Москвой Пекину, со всеми вытекающими отсюда последствиями для геополитического будущего обеих стран.

Таким образом, для России сменится или добавится очередной санкционный оператор. И в итоге - США и Китай будут богатеть и модернизировать свои экономики в то время, как Россия под влиянием санкций и давления с обеих сторон будет терять свои позиции. Такой вариант был бы выгоден Китаю: чем слабее Россия, тем легче заполучить земли и ресурсы. И такой опасный для нас вариант развития событий мы обязаны иметь в виду, планируя свое будущее «одиночество полукровки».

Никита Исаев
Никита Исаев
Лидер Движения "Новая Россия", Директор Института актуальной экономики