Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
Центробанк России дорого заплатит за погашение созданного им очага социальной напряженности

Центробанк России дорого заплатит за погашение созданного им очага социальной напряженности

333.jpg

ЦБ в последние годы проявляет завидную активность. Как в том афоризме «все идет хорошо… только мимо». Поводов для критики в плане «регулирования» и «оздоровления» банковского сектора предостаточно. Однако за всей этой банковской шумихой ушли из виду и другие вопросы, относящиеся к ведению регулятора. Вопросы не менее важные, зачастую тянущие за собой целый снежный ком еще более серьезных последствий. Например, регулирование страховых компаний, которым тоже занимается Центробанк. Вот уж где проблем хоть отбавляй. В прошлом году ЦБ отозвал лицензию у 61 страховой компании. Но все это как-то тихим сапом, без какой-либо огласки, хотя были очень любопытные случаи, вызывающе массу вопросов к деятельности ЦБ.

В начале апреля арбитражный суд Москвы принял решение признать банкротом застройщика крупного ЖК «Царицыно» ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов». МКХ успел заключить 4017 договоров долевого участия, и по 3265 договорам обязательства были не исполнены: люди ждут свои квартиры с 2012 года!

Естественно, ответственность застройщика была застрахована. Сначала страховщиком выступала компания «Балт-Страхование», прогоревшая в 2015 году, потом ей на смену пришла «Региональная страховая компания» (РИНКО), спустя год передавшая портфель «Проминстраху», который в итоге и должен отдуваться перед дольщиками, но не может...

Эпопея с ЖК «Царицино» началась с банкротства «Балт-Страхования и освободившей место для «РИНКО». Эта компания основательно пришла на рынок страхования ДДУ только в 2016 году. До этого она занималась страхованием бытовой техники и электроники в рознице. Компания за один год загадочным образом вырвалась из аутсайдеров в лидеры, увеличив сборы в 2016 г с 630 млн. до 8,45 млрд. рублей (да ещё с таким сомнительным объектом как ЖК «Царицыно»!). Компания заняла 41% рынка страхования ответственности застройщика – успех! Но есть нюанс: согласно бухгалтерской отчётности активы в основном «покрывают» не страховые резервы, а обязательства по уплате кредиторской комиссионного вознаграждения и могут быть выведены из компании в любой момент. По итогам 2015 и 2016 годов «выводимая» сумма более, чем 5,9 млрд рублей. Очень дорогостоящее заключение договоров! Схема более, чем подозрительная. Для всех, кроме ЦБ, который не обращал никакого внимания ни на банкротство «Балт-Страхования», ни на череду сменяющих друг друга страховых компаний, ни на очевидную кражу денег дольщиков, через примитивное завышение агентской комиссии.

2017 год начался с внезапного падения доли «РИНКО» на рынке до 26% - это ещё один повод задуматься, всё ли в порядке с компанией? Такое поведение свидетельствует об искусственном занижении страховых сборов. То есть проблемные дольщики были выведены за баланс и явно не отражались в официальной отчётности. И в том же 2017 году компания ушла с рынка, передав свой портфель ООО «Проминстрах», естественно без «забалансовых» дольщиков, которые в одночасье лишились всякой защиты.

Заодно под это дело (по данным бухучёта) владельцы компании вывели не менее 6 млрд рублей, а для обеспечения ответственности на больше чем триллион в «Проминстрах» было передано всего около 4 млрд. рублей.

Почему же «Проминстрах» соглашается на такие заведомо невыгодные условия? А потому что у обоих компаний один владелец! Естественно, не напрямую, а через пару компаний. Но связь устанавливается безошибочно. И ЦБ всё это спокойно проглатывает, не обращая никакого внимания. С точки зрения ЦБ позволение таких операций – это не просто невнимательность, а преступная халатность. Ведь здесь речь идёт о судьбах тысяч простых невиновных людей! Странно, так как в конце 2016 года ЦБ РФ проверял «РИНКО», к работе компании было высказано множество претензий, но тот же самый ЦБ закрыл глаза на передачу клиентов просто под новое юридическое лицо, но в те же руки.

Естественно, проблемы с «Проминстрахом» не заставили себя ждать и страховой случай от Царицыно — который 05.04 признан банкротом — только первая ласточка. Кое-как ситуацию могут исправить только своевременные выплаты дольщикам напрямую от ЦБ... у «Проминстрах» просто нет таких денег. Единственный выход сейчас – сделать «Проминстрах» пилотным проектом по санации страховщиков за счёт ЦБ. Всего «Проминстрах» несет ответственность по долевкам на 1,7 триллиона рублей, а активов всего на 7,6 млрд рублей. Как раз законопроект о санации страховых компаний прошёл первое чтение и был рекомендован ко второму. ЦБ допустил такой беспредел – ЦБ должен заплатить. По оценкам экспертов, из 1,7 трлн. рублей настрахованной ответственности, минимум 10% — это ответственность по недобросовестным девелоперам, которую придется заплатить, а это, на минуточку, — 170 млрд. рублей!

Но как так получилось? ЦБ не могло предполагать, что честная и добросовестная страховая компания окажется мошенником? Вот уж в это верится с трудом. Изначально ответственность ОАО «МКХ» страховала Балт-Страхование, которая, собрав страховые премии на 1,5 млрд рублей благополучно обанкротилась в 2015 годуи ничего не выплатила дольщикам. А владельцем и гендиректором Балт-Страхования как раз был акционер «РИНКО» и «Промстраха». Совпадение? Едва ли...

Действия трёх страховых компаний печальны, но не удивляют. Обычные мошенники, хоть и работают с размахом. А вот действия ЦБ поражают. Чтобы не заметить такие очевидные схемы даже без подставных лиц – это надо быть просто слепым… ну или иметь какой-то прямой собственный интерес. Тем более, что один из акционеров «РИНКО» и «Приминстраха» Лариса Маркус была осуждена за хищение у клиентов банка 100 млрд. рублей. Она до сих пор на сайте «Проминстраха» отображена как владелец!

Владельцы «Проминстраха» – воры, которые уже провернули на глазах у ЦБ череду махинаций, украв не один миллиард рублей. А вор, как всем известно, должен сидеть в тюрьме.

ЦБ позволил работать на таком важном рынке компании с уголовниками среди бенефициаров. ЦБ закрыл глаза на многократный вывод страховых премий. ЦБ не заставил «РИНКО» реализовать План восстановления платёжеспособности после выявления нарушений. ЦБ позволил «Проминстраху» реализовать схемы по которым он может не выплачивать дольщикам при наступлении страхового случая, так как не понятно существуют ли вообще списки переданных клиентов из «РИНКО» в «Проминстрах» с подтверждениями оплаты.

На спасение Росгосстраха потратили 100 млрд., а Росгосстрах — это огромная компания, многолетний лидер рынка —100 тысяч сотрудников вместе с агентами, а тут компания с 50 человек персонала грозит тратами в 170 млрд. рублей! и это без учета «пеней и штрафов». Куда смотрела Главная Инспекция Банка России — ГИБР? Хуже того: последние события с отказами «Проминстрах» платить по страховым случаям «РИНКО» могут скрывать тот факт, что «передача портфеля» осуществлялась с нарушениями, похоже, как только возникает страховой случай, «Проминстрах» тут же объявляет этот договор страхования неоплаченным у «РИНКО», так как реестра с клиентами и оплатами так никто и не увидел. Одновременно, все участники рынка знают, что у «РИНКО» была передовая ИТ система, которая позволяла массовым образом «выписывать полисы», так как «РИНКО» до входа на рынок долевого строительства страховала бытовую технику, и всем хорошо известно, что контроль дебиторки точно был у «РИНКО» поставлен хорошо — нет оплаты — тут же страхование останавливалось. В этой ситуации «Проминстрах», который утверждает, что «оплаты в «РИНКО» не поступало», как минимум лукавит, и в любом случае все эти обманутые дольщики лягут на плечи ЦБ.

Тут есть только два объяснения: либо сотрудники ЦБ тотально неквалифицированные, либо тоже замешаны в сомнительных операциях. И вина за то, что более только по Царицыно 3000 семей ждут квартир более 6 лет, лежит именно на ЦБ. И если в Москве городские власти добровольно взяли на себя обязательство по завершению строительства, то в других регионах проблем меньше не становится, и ЦБ обязан профинансировать завершения строительства или вернуть деньги дольщикам, чтобы избежать народного бунта. Но не слишком ли велика для всех окажется цена погашения потенциального очага социальной напряженности, возникшего в том числе при попустительстве (это в лучшем случае) Центробанка?

Никита Исаев
Никита Исаев
Лидер Движения "Новая Россия", Директор Института актуальной экономики