Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.

Про языковую политику РФ

Именно с борьбы с языком начинается процесс разрушение общей идентичности, будь-то идентичность национальная, наднациональная или цивилизационная.

Упрощенно всякую идентичность сводят к языку и культуре, на какой литературе вырос, на каком языке думаешь - того народа ты и человек. Особенно важна такая схема в многонародных и многокультурный странах или сообществах стран.

Потому что язык - не только форма передачи знания, обмена опытом и выражения мыслей, но еще и рынок, еще и лояльность- сторона, которой по жизни держится человек. Язык это конечно и музыка и культура.

Проще говоря, если хотите завоевать страну - научите ее детей говорить на Вашем языке и принимать его как безальтернативную данность.

Более простой формой общей идентичности является форма записи: кириллица, латиница, арабское письмо, иероглифы и тд.

Потому, всякая империя, всякое государство, и любая над государственная общность, например, цивилизационная, строится прежде на единстве записи, затем на единстве языка, и после на единстве культуры.

Понимали это декабристы, затем их наследники славянофилы, и последний русские императоры, и политические деятели. Процесс интеграции народов империи, и сопредельных государств в русское цивилизационное ядро предполагал всеобщее начальное и среднее образование на русском языке, на базе русской литературы и русских культурных символов.

К сожалению, из-за большевистского переворота завершить активно шедший в начале века процесс нацбилдинга не удалось. На целый век, всякая русская цивилизационная мысль была отброшена на задворки сознания русского человека и заменена на религиозно-политический марксизм- ленинизм.

Однако, вопреки самой задумке советской республики, которая должна была всеми силами ускоренно выращивать ща счет великороссов национальные культуры меньшинств, именно послевоенный СССР почти в полном объеме реализовал проект по нацбилдингу наднационального русского человека. Единые советские школы, преподавание на русском, литература и песни и тд. Все это стало предтечей появления унифицированного человека, которого в данном случае мы назовем советским.

Советский человек одного происхождения не конфликтовал с советским человеком другого происхождения (до известной степени конечно), по той причине, что все советские люди были заняты трудом, имели в рамках новой культурно-языковой общности осязаемую перспективу (лучшую, нежели в рамках их этнических сообществ) и конечно они говорили и думали на одном языке. Последнее важнее прочего.

Как известно: царство разделившееся в себе не устоит. Особенно если это царство пользуется устаревшей на 100 лет экономической теорией и практикой. Так и советское "царство" сотканное из парадокса усиленного роста и культурно-языкового развития национальных окраин, с одновременной унификацией всего населения империи под стандарты славянофилов, - было в итоге разорвано на части и обрушилось. Потому, что либо унификация и общий язык, либо национальное развитие. Кого-то придется держать в невежестве, иначе война и разорение.

На осколках не устоявшего советского "царства" появилось множество национальных государств (которые изначально и строили большевики) враждебно настроенных к метрополии, и безнациональная безыдейная метрополия, которая продолжила, усилила и маргинализовала курс на дерусификацию уже самой России.

Владение русским языком и мыслью уже не дает никаких преференций, не позволяет подняться по эволюционной лестнице цивилизации, не дает ни экономических ни политических прав. Напротив, становится излишним, чужеродным и опасным элементом. Когда ты уже разучился стрелять, и просто забиваешь пулемётом Калашникова гвозди.

Причем отказ от общей языковой и культурной идентичности, идет не только в бывших советских республиках, но и в республиках РФ, и самое страшное - в ядре, в самом русском народе. Для которого русский язык тоже постепенно становится бременем, потому что ничего хорошего по-русски не назовут, никаких экономических и цивилизационных преимуществ он не дает, а выступает в качестве языка неудачников. Потому русский язык стремительно замусоривается иностранными словами и терминами, а чаще и вовсе исчезает из оборота. Каргокульт перед агло-американской языковой цивилизацией в современном нам отечестве достиг своей вершины. Наверное, нечто подобное было перед войной с Наполеоном, но тогда победа все изменила.

Прежде могло показаться, что российское государство активно стимулирующее центробежные языковые и культурные тенденции, делает это по недосмотру, или глупости.

Но последние изменения в этой области и высказывания официальных лиц не оставляют места для сомнений. Россию дерусифицируют специально и сознательно, вгоняя в архаику 18 века, якобы эта архаика позволит нашему государству сохраниться как единому целому. Но у нас перед глазами есть четкий и понятный опыт СССР, который говорит, что ускоренный культурно-языковой ренессанс национальных меньшинств всегда ведет только к их отделению от ядра государства.

А поражение в правах русскоговорящих людей на территории РФ приведет только к выписке из русских или центростремительной миграции, т.е. запустению территорий.

Сознательно российское государство разрушает русско-культурную цивилизацию или делает это искреннее и с благими намерениями. Но все это приведет только к одному, у все новым и новым врагам России за ее пределами и непосредственно в них. Примеры Украины, Казахстана, и уже даже Белоруссии не дают нам в этом усомниться.

#язык #россия #русские

Поделиться: