Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.

Итоги выборов в США

142725.jpg

Похоже, демократы в США взяли большинство в Палате представителей, а республиканцы сохранили за собой Сенат. Это значит, что следующие 2 года правления Дональда Трампа будут характеризоваться одним ёмким английским словом: gridlock (тупик).

Что конкретно это будет значить на практике?

1. Демократы получат контроль над бюджетными и надзорными функциями Конгресса. Это позволит им блокировать выделение средств на разные инициативы президента типа строительства стены против иммигрантов на границе с Мексикой.

2. Демократы смогут изрядно попортить жизнь Трампу, расширив расследования против членов его команды за различные "грехи", начиная от коррупции, подписания сомнительных контрактов и заканчивая связями с Россией и дружбой с Саудовской Аравией.

3. Начнётся борьба между Палатой и Сенатом. Демократы будут пытаться заставить республиканцев договариваться с ними по непопулярным законодательным актам, например по вопросам повышения минимальной заработной платы или увеличения расходов на социальный сектор.

4. Тем не менее, республиканцы, сохранив Сенат, оставляют за собой контроль над ключевыми назначениями в команде Трампа, что может помочь президенту выдержать давление со стороны враждебной Палаты представителей в кадровой политике. Он будет назначать, а Палата будет "копать" под кандидатов, вставляя ему палки в колёса. Но последнее слово будет за сенаторами, что усилит их влияние в Белом Доме.

5. Внешняя политика Штатов может быть скорректирована в зависимости от внутренней политической борьбы между Палатой и президентом.

6. Увеличивается риск шатдауна из-за частичного паралича, к которому приведёт противостояние Сената и Палаты представителей.