Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
На севере Ирака убили и ранили троих турецких дипломатов, включая заместителя генерального консула Турции

На севере Ирака убили и ранили троих турецких дипломатов, включая заместителя генерального консула Турции

Они обедали в одном из ресторанов Эрбиля на территории Иракского Курдистана, когда туда ввалились вооружённые люди и открыли по ним огонь.

Кто напал - точно неизвестно. Версии разные, но в основном крутятся вокруг курдских партизан - сирийских или турецких, против которых Анкара воюет уже много лет.

В причастность "Исламского государства" я не верю, учитывая специфику региона и местной политики. Если эта версия появится, значит стороны захотели "замять" инцидент, сбросив его в бочку с кучей подобных однообразных терактов, не вызывающих уже особого интереса у журналистов.

Анкара проводит нон-стоп военно-воздушную кампанию против Рабочей партии Курдистана в горах Кандиль на севере Иракского Курдистана. Вполне вероятно, что это могло быть "эхо" от этих бомбёжек.

Сразу оговорюсь, что иракские (не турецкие и сирийские, да, между ними большая разница) курды - очень хорошие союзники Турции, и в этом кроется вся проблема данной ситуации.

Расстрел дипломатов в столице Курдистана - это весьма неприятная пощёчина местным курдским властям в лице кланов Барзани и Талабани, которые много лет сохраняют дружественные отношения с Анкарой, вовсю торгуя нефтью.

Теперь доверие к иракским курдам может быть подорвано.

К тому же, это первая подобная серьёзная атака в центре Эрбиля. Ранее местные не допускали в Курдистан радикальные элементы из соседней Сирии или с юго-востока Турции.

Тем более, речь идёт о ресторане, находящемся в фешенебельном, элитном районе Эрбиля между Дрим-Сити и Эмпайр, где проживают дипломаты, бизнесмены и приезжие гости со своими семьями.

Если же окажется, что нападение совершили сирийские курды, тогда это камень в огород политики Эрдогана на северо-востоке Сирии, которую он пока что проигрывает.

Застой в разрешении тамошнего тупика делает каждый день пребывания турецких войск в северной Сирии всё дороже и дороже, обнажая их уязвимые места и давая время организовывать подобные нападения в других местах.

А у курдов мобильные возможности в треугольнике Сирия-Турция-Ирак есть, и неплохие, как раз за счёт отсутствия у Турции прогресса в переговорах с США и РФ по поводу поддержки в курдском вопросе.

Скриньте сами: за прошедшую неделю на севере Сирии и юго-востоке Турции произошло как минимум семь нападений на турецких военнослужащих с помощью взрывов СВУ, расстрелов патрульных конвоев и точечных убийств офицеров.

В любом случае, это нападение - сигнал для Эрдогана о том, что его региональная политика по подавлению курдского движения и усилению турецкого влияния на периферии всё также пробуксовывает, а у людей вызывает всё больше вопросов: зачем?

Если он не решит этот вопрос с региональными и глобальными игроками в ближайшее время (например, договорившись с США или РФ закрыть вопрос курдов в Сирии), это будет бить по его репутации и позициям больнее и больнее.


Поделиться:
Илия Куса
Илия Куса
Эксперт по международной политике


Популярные статьи