Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
Новая военная операция Турции

Новая военная операция Турции

img_20181212_173908_591.jpg

Турция анонсировала новую военную операцию против курдов на северо-востоке Сирии к востоку от реки Евфрат уже через несколько дней.

Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Анкаре сегодня.

При этом он заверил, что целью турецкой армии будут не американские военные, а исключительно "террористы" из числа курдских Сил народной самообороны (YPG), которых США поддерживают.

Угрозы со стороны Турции начать военную операцию против сирийских курдов на северо-востоке звучат на протяжении последнего года, с того самого момента, как турецкая армия оккупировала курдский регион Африн в ходе своей операции "Оливковая ветвь".

Это поставило Штаты в неудобное положение. С одной стороны, курды им необходимы как союзник на местах, через которого они продвигают свои интересы и влияют на ситуацию в Сирии.

С другой стороны, отношения с Турцией стремительно портятся, и Анкара постепенно всё больше удаляется от западного блока и сближается с врагами Штатов - Китаем, Россией и Ираном.

Эту дилемму США до сих пор не решили. А накануне они и вовсе расставили вдоль турецкой границы свои блокпосты, намекая на то, что турецкие войска не пройдут и не будут нападать на этот район.

Видимо, Эрдоган решил ответить на это резким повышением ставок и испытать серьёзность намерений американцев остановить турков, в том числе силой.

Сразу скажу, что турецкое вторжение выгодно сразу нескольким игрокам.

🇷🇺 Это выгодно России, которая спит и видит, как бы уменьшить военное присутствие США на северо-востоке Сирии и развалить их альянс с курдами. Правда, это поламает их планы склонить курдов к нормализации с Дамаском, однако с турками им легче разговаривать, чем с американцами. К тому же, курды могут пойти на переговоры под давлением Анкары.

🇮🇷 Это сыграет на руку Ирану, у которого проблемы с курдами похожие на те, что имеет Турция. Иранцы вполне разделяют опасения Эрдогана относительно сепаратизма курдских группировок.

🇮🇶 Это вполне соответствует интересам соседнего Ирака, который не против дальнейшего подавления курдов и их ослабления, особенно учитывая, что сирийские курды не в ладах с иракскими.

🇸🇾 Турецкое вторжение - плохая новость для Сирии. Официальный Дамаск, хотя и рад вероятному уменьшению военного присутствия США, но получит ещё кусок территории, оккупированной вражеской страной. Для сирийских элит - это потенциально серые зоны, которые они не смогут вернуть.

🇸🇦 Это также не очень хорошие новости для Саудовской Аравии и Эмиратов, которые только-только начали разыгрывать курдскую карту, увеличивая им финансирование и оказывая осторожную поддержку, пытаясь через них вернуть своё влияние на Сирию.

Впрочем, спешить не будем. Сейчас все ждут реакции Штатов. Всё-таки не стоит забывать, что Эрдоган - талантливый манипулятор, умеющий виртуозно блефовать и менять позиции за один день.

Поделиться: