Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
О событиях прошедшей недели

О событиях прошедшей недели

img_20190210_143620_630.jpg

Прошла ещё одна неделя, приближающая нас к долгожданной весенней капели. Как же хочется уже тепла, тем более, что прошедшие 7 дней напомнили нам, что Урал - это далеко не Сочи. Февральские морозы под 40 не только заставили переодеться в самые необходимые тёплые одежды, но и многим простым и не очень простым жителям Южного Урала помогли освежить мозги и сделать что-то позитивное или хотя бы попытаться это сделать.

По-хорошему порадовало решение южноуральского Губернатора Бориса Дубровского об объединении всех существующих областных институтов по поддержке бизнеса в одну структуру - "Фонд развития предпринимательства Челябинской области - Территория бизнеса". Давно пора! Я и многие мои соратники писали и говорили об этом неоднократно. Нельзя размазывать по многочисленным структурам, то, что должно быть централизовано. Даже сам Борис Александрович как-то говорил:"У меня эти названия задваиваются". Правда есть сомнения в реализации этого давно назревшего решения, потому что экономический блок областного Правительства живёт в какой-то своей реальности. Необъяснимо, например, стойкое нежелание Министра экономического развития Сергея Смольникова исполнять Федеральный закон от 21 июля 2014 года №213 "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", где в статье 13 говорится об Общественных советах, как об одной из основных форм этого контроля. Такой Совет был создан ещё предыдущими экономическим Министром Татьяной Кузнецовой. Но вот в чём главная загвоздка - он - этот Совет, не собирался уже более 2-х лет! И о деятельности Министерства экономического развития области южноуральские общественники узнают только из интернета и других открытых информационных источников! Чего боится Смольников? Совершенно непонятно, ведь в составе этой структуры люди абсолютно вменяемые и готовые помогать таким, как оказалось недоступным для представителей общественных объединений, чиновникам. Не пора ли другим соответствующим необщественным контролирующим структурам задать неудобные вопросы Министру?

Целую неделю ответственные и причастные к организации саммитов ШОС и БРИКС областные чиновники и ряд приближённых к власти политологов обсуждали итоги визита вице-премьера Правительства РФ Виталия Мутко в южноуральскую столицу. Он приезжал к нам с важной инспекцией. Почему так долго шли эти обсуждения объясняется тем, что суть многих высказываний Виталия Леонтьевича трудно уловить сразу. Не зря же его считают очень способным продолжателем незабываемого златоуста Виктора Степановича Черномырдина. Сначала каждый по-своему трактовал завуалированные окололитературные шедевры главного в России по строительству и курирующего от Москвы подготовку к предстоящим международным мероприятиям, которые то ли будут проводиться в Челябинске через два года, то ли уже и не будут. Затем пытались свести всё воедино. В финале опять вернулись к первоисточнику.

Итак, без купюр, дословно, что сказал высокопоставленный член российского Правительства:" Мы посмотрим ещё раз все федеральные программы, в частности по транспорту, в рамках которых можно дополнительно что-то выделить. Но надо понимать, что в феврале пройдёт распределение бюджета, деньги разойдутся по программам. Всё, что не будет распределено, направится в резервный фонд. Затем будет возможность выделить что-то в мае - июне. Если кто-то не использует какие-то деньги, посмотрим по каким программам сможем сделать уточнение и что-то добавить". В переводе с чиновничьего на "великий и могучий" самые сообразительные прочитали в этих мутковских размышлениях: "Хрен вам, а не деньги". Порадовало, что кое-что московскому гостю всё же пришлось по-душе. Проект величественного Конгресс-холла на реке Миасс запал в его сердце. Вот только не объяснили вице-премьеру, что даже по самым оптимистичным оценкам этот объект к международным саммитам не будет возведён. Вот таким в сухом остатке увиделся визит столичного гостя.

Ещё, что зацепило на прошедшей неделе в южноуральской информационной жизни - это завершение журналистского исследования талантливого челябинского журналиста Дмитрия Моргулеса. Опубликована финальная часть его политической саги -"Челябинск. Городские кланы". Вроде бы много знаешь об этом, но столько неожиданного и с какой-то другой стороны открываешь для себя о внутриэлитной жизни в столице региона и области. Побольше бы таких публикаций!

Из общефедеральной недельной повестки особняком стоит печальный уход из жизни прославленного, поистине народного артиста Сергея Юрского. Гениальный актёр, снявшийся в десятках замечательных фильмах, лучший исполнитель роли Остапа Бендера и других незабываемых ролей в кино и театре, светлый и чистый Человек с большой буквы. Как нам будет его не хватать. Как жаль, что уходят великие...

Поделиться:
Игорь Лашманов
Игорь Лашманов
Председатель Совета челябинского регионального общественного движения "Развитие региона"


Популярные статьи