Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
Утрата культуры общественной дискуссии: призрак фрактального путинизма вместо доверительного общения с глубинным народом

Утрата культуры общественной дискуссии: призрак фрактального путинизма вместо доверительного общения с глубинным народом

Вы не могли не заметить, насколько сегодня не важно, что именно по телевизору говорит Путин, а в интернете - Навальный. Важно, что сказал давным-давно Жванецкий:"Сколько раз замечал за собой: вот президент стоит, вот я сижу. Надо поцеловать президента в задницу. Побыстрей надо, задница свободна. Пока соберусь - там уже кто-то целует, и я целую зад того, кто целует первым. А от этого никакого толку".

В этом вся геометрия путинизма, а не в мифе о сакральной обратной связи с глубинным народом. В этой плоскостивид сверху российского общества для Суркова, возможно, и оставляет ему право верить и убеждать себя и ВВП в стабильности и незыблемости "партнерских" отношений с "народом", однако к реальности он давно не имеет никакого отношения. Ибо сам Владислав Юрьевич подзабыл, что потемкинские ребята из ФСО, изображающие россиян, быть может и математическая константа, однако к реальным людям, отношение имеющая лишь на картинке для Первого канала.

Общество же давно для себя сделало вывод, что власть в России, это путинская картинка про вид сзади.




И понемногу даже для "своих" начинает доходить, что обращаться в это "одно окно" нет никакого толка. Система абсолютно не заинтересована в обратной связи: ее итак все устраивает. До кого еще не дошло, перечитайте Жванецкого: вы отнюдь не с Путиным "общаетесь" на всяких народных фрондах и прочих тусовках пропрезидентских от НОДа до ЕДРА, а лишь с тем кто первый, второй, тысячный и т.п. И перед вами отнюдь не их лица - хватить иллюзий.


Всякий, кто пытался достучаться по животрепещущим темам не то чтобы до Кремля, а хотя б до региональной власти, подтвердит: все будет как у Жванецкого, на письмо в ООН будет ответ "Жильцам, от начальника ЖЭКа".
Культура общественной дискуссия утрачена. Причем с обеих сторон. телевизионная аудитория всерьез полагает подписчиков разоблачающих роликов фриками и пятой колонной, те отвечают не менее серьезной уверенностью в зомбированности и ватности, всех кто не перестал смотреть Первый канал хоть иногда.


А истина в данном случае в том, что без широкой общественной дискуссии "принцип разделяй и властвуй" так и останется острием государственной политики вне зависимости от того, кто окажется на "троне": фрактальный путинизм продолжит свое тиражирование и самовоспроизводство. Здесь Сурков прав. Смена вождя на другого ровным счетом не даст ничего. Интернет без критического мышления пользователя ничуть не панацея от пропаганды по отношению к телевизору.


А в реальной широкой общественной дискуссии как ни
странно не заинтересована ни одна из "старых" политических сил: от думских старцев до 20!8. Всех устраивает кусочек монополии в своей нише. Значит должны были появиться новые персонажи на политическом горизонте, и они появятся или уже появились. Дискуссия хоть и в искаженном зеркалами фрактального путинизма виде возвращается на ТВ, ей еще далеко до 2004 года, когда там можно было вполне себе видеть и Немцова и Ходорковского спорящих с оппонентами без аргументации "сам дурак". Но начало положено.


Дело за интерентом, когда тот уже выкинет на свалку истории использованного дудя и даст новых невзоровых и сорокиных.
Правда в регионах по прежнему не стоит ждать ничего адекватного от тех, кто "в очереди к президенту" . Например, 4 февраля Кемеровские областные депутаты уже подарили глубинному народу очередной вид сзади. Невзначай, под видом принятия закона с непримечательным названием "В внесении изменений в отдельные законодательные акты", в такой же непримечательный закон 94-ОЗ (все же не упомнишь) была внесена пара изменений. Всего то депутаты проголосовали за отмену пункта 4 и 5 в статье 2. Только и всего. Как оказалось по факту - отменили прямые мэра Новокузнецка и Кемерово. О какой дискуссии с народом может идти в этом случае речь, когда губернатор и автор законопроекта тулеевский управделами Зеленин (уволенный Аманом во время сканадала по Зимней вишне) не посчитали нужным обсудить вопрос даже с коллегами единороссами???
По сути четвертого февраля Зеленин дал второе рождение макашовской цитате про "не будет вам ни мэров ни пэров", а Цивилев подписал всерьез полагая, что глубинному народу в Кузбассе до выборов вообще нет дела.


И действительно: на 20!8 Кемерово штабное "бастует" настолько, что оставляет весь север региона без наблюдения, а юг, отметившийся аннулированием итогов выборов и уголовными делами по УИК, Москва расформировывает, демонстрируя свое знаменитое "без меня" по отношению к проблемам индейцев. Выборы 9 сентября - аналогично. Вместо участия и наблюдения внесистемная оппозиция митингует, на выборы главы Новокузнецка Кемеровское региональное Тыблоко демонстративно не выдвигает никого само, и не дает выдвинуться новокузнечанам.


Позиция понятна: с шулерами не играем, в дискуссии не участвуем. Непонятна непоследовательность: в этом тренде отмена выборов должна приветствоваться как вестник скорейшего падения режима, ан нет, те же люди, что призывали к бойкоту выборов, сегодня зовут на митинг против их отмены. Можно было конечно присоединиться и к нему как к форме общественной дискуссии, вот только ей там и не пахнет. Это еще больший вид сзади, т.к. митинг пройдет на задворках в удобное время и месте для Админресруса. То есть чем митинговать так, лучше никак. Это не дискуссия, это - контактный зоопарк.

Дискутировать с тобой могут начать в двух случаях в условиях фрактального путинизма: либо ты крайне диковинный зверек, случайно попавший на глаза верховному вождю, либо ты демонстрируешь подлинную силу и от тебя исходит реальная угроза. Предоставив первый способ, как крайне маловероятный коллегам по протесту, предлагаю реанимировать общественную дискуссию в Кузбассе именно вторым.
Два шага:

1. иск в облсуд об отмене областного закона, аннулировавшего прямые выборы. Здесь нам лишь конституционно-правовое толкования 131-ФЗ в помощь.
2. В рамках суда предложение общественной дискуссии Тулееву, Мартину, Медикову...Диденко, Савельеву, Останиной, Цориеву, Приставке и еще десятку фамилий. Ну и конечно митинг. В центре. Народный. То есть не на 300 человек, включая полицейских.

При поддержке обществом и хедлайнерами в суде будут шансы, ибо вот например цитата именно по этой теме из постановления Конституционного Суда, которое обязаны были принимать во внимание "наши" депутаты, но вместо этого протащили закон без имени и с безликим текстом :

"Безусловно оправданными могут считаться направление соответствующего проекта закона субъекта Российской Федерации в представительные органы муниципальных образований, которых затрагивает предполагаемое решение о порядке формирования органов местного самоуправления, для представления ими в законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации в определенный срок отзывов на этот законопроект, проведение парламентских слушаний, приглашение представителей муниципального сообщества для участия в заседании законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, а также использование иных сложившихся в парламентской практике форм взаимодействия. Конституционный Суд Российской Федерации считает необходимым обратить внимание на то, что определение законодателем субъекта Российской Федерации порядка формирования органов местного самоуправления предполагает необходимость поиска согласованных с муниципальными образованиями решений на основе широкого политического диалога и готовности к компромиссам в целях обеспечения наиболее эффективного механизма реализации публичных функций и задач на соответствующей территории в интересах населения"
Отменить безликий закон сегодня, уберечь народных избранников от нечаянного голосования за "валар моргулис" завтра.



Некоторые конечно заждались именно такого развития событий, но мы же цивилевзованные люди и всего лишь к возвращению общественной дискуссии призываем. Дискуссии в рамках которой Путин быть может уже отпустит "свой народ": не 30 же лет водить и не ждать же когда все вокруг станет пустыней.

Поделиться:
Дмитрий  Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
Эксперт, гражданский активист


Популярные статьи