Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
Почему “эмиграция” не синоним “предательства”?

Почему “эмиграция” не синоним “предательства”?

emigr.jpg


Понятие “эмиграции” старо как мир: люди покидали насиженные места и ехали осваивать новые страны и континенты. Трудности, которые при этом они преодолевали, почти всегда были одинаковыми, менялось только отношение к эмиграции тех, кто оставался, к тем, кто уехал. Можно проанализировать, в связи с какими историческими событиями эмиграция вдруг из авантюры, проекта, инициативы, попытки изменить свою жизнь, посмотреть и освоить огромный мир превращалась в предательство. Но мне не хочется уходить в исторические аллюзии, это будет длинно и вряд ли всем интересно. Совершенно очевидно, что на нынешнем историческом этапе мы опять переживаем период агрессивной разделенности мира и неприятия всего не-своего, чужого, всего, что не похоже на ту жизнь и привычки, которыми мы живем.


Я уехал из России около 7 лет назад, более 5 лет консультирую тех, кто решился приехать в Америку, которая сплошь состоит из эмигрантов разных периодов. И понял, что страх быть отвергнутыми теми, кто остался на родине, является едва ли не более сильным останавливающим фактором, чем страх не найти хорошую работу, не адаптироваться к местному социуму, не адаптировать детей, не обеспечить их хорошими условиями для жизни, обучения и развития. Как-то ко мне пришла женщина в возрасте чуть за 40, выиграла Гринкард: свободный английский, владелица небольшого дизайн-бюро, которое работает на удаленной основе и обеспечивает ей стабильный доход в пределах от 5 до 7 тыс долларов - не слишком много, но достаточно, чтобы начать жизнь в США. Получив ответы на все свои вопросы по оформлению документов, страховке, аренде жилья, уплате налогов, она вдруг расплакалась и призналась, что боится окончательного переезда. Боится, потому что ее подруги, родные, даже родители считают ее предательницей, которая не хочет переносить трудности, эгоистически ищет лучшие условия для жизни, и просто затравили ее такими упреками. Когда таких случаев я насчитал несколько десятков, я решил попробовать написать 5 причин, почему эмиграция - это не предательство, не измена, не малодушие, не эгоизм, а нормальный процесс, если вы живете в XXI веке.


99% из нас не давали подписки о невыезде в связи с тем, что обладаем доступом к уникальным или секретным знаниям. Задайте сами себе вопрос: вы космонавт, разведчик, физик-ядерщик, ваши знания могут нанести ущерб стране, из которой вы выезжаете? Скорее всего, нет. Значит, занимаясь своей профессиональной деятельностью, вы не брали на себя обязательства жить и работать в конкретной стране бессрочно. Да, на Западе есть корпорации, которые подпишут с вами соглашение, что вы не можете расторгнуть контракт ранее определенного срока, множество документов о неразглашении коммерческой тайны и защите интеллектуальной собственности. Но даже в этом случае речь идет всего лишь об условиях продажи вами своего рабочего времени и профессиональных навыков и умений. Если вы не подписывали со страной, где вы родились, ничего подобного - значит вы ничего не нарушаете с этической точки зрения.


Переезд в другую страну не означает необходимость менять религию, политические и другие убеждения. Конечно, в разных странах культурные и этнические особенности могут сильно отличаться. Где-то носят закрытую одежду, где-то не принято употреблять алкоголь, где-то не слишком много христианских церквей. Но когда вы пересекаете границу или границы, вы остаетесь самим собой, а адаптация и социализация в новой стране может принимать самые разные формы. Вы не отказываете от того, что было вам ценно и дорого на родине, как например язык, культура, религия, вы просто дополняете свой кругозор новыми языками, знанием истории другой страны, ее традиций.


Переезжая на ПМЖ в другую страну, вы не отказываете от своих друзей и близких. Возможно, 200-300 лет назад человек, который решался уйти на пароходе в Америку, действительно был навсегда потерян для своего села, своих родственников, своей общины. Письма шли месяцами, постоянно терялись, телефонной связи и интернета еще не было - ничего удивительного, что эмиграция была сродни смерти или пропажи без вести. Сейчас достаточно включить Skype, и вы не только поговорите, но и увидите близкого человека, достаточно нажать пару кнопок в интернете, и у вас в руках билет на самолет в любую точку мира, чтобы увидеть того, за кем вы скучаете. Конечно, приятнее и удобнее, когда подруга живет в соседнем доме, а родители на соседней улице. Но ради собственного удобства и нежелания осваивать современные средства коммуникаций возражать против движения и развития другого человека - как минимум эгоистично, как максимум жестоко.


Вы не обещали никому - ни стране, ни родственникам, ни соседям - совместно стоически терпеть трудности. Терпеть страдания и от этого получать удовольствие, избегать решительных шагов и изменений, которые способ радикально улучшить ситуацию - вообще в нашем менталитете. Отсюда и большее уважение к юродивым, чем к успешным купцам и предпринимателям. Давайте попробуем посмотреть на это с современной точки зрения. Во-первых, если вам плохо где-то или почему-то, никто не даст вам за это потом конфетку. Вы просто потратите время впустую, жалея себя. Во-вторых, вы не обязаны спасти всех вокруг, это не ваша зона ответственности. Даже когда речь идет о близких и родственниках, стоит вспомнить правила, которые нам зачитывают стюардессы: в начале надень кислородную маску на себя, потом на ребенка или более слабого, иначе погибнете оба. В-третьих, любой психолог скажет вам, что здоровый эгоизм - это одна из форм самосохранения, и отказываться от него ради одобрения окружающих это реально топтаться на своей самооценке.
Описывая эти пункты, я старался быть максимально корректным и выдержанным, чтобы никого не обидеть и не задеть чьи-то чувства. Но тема настолько наболевшая и острая, что в завершение мне хочется сказать следующее: да, если вы решите эмигрировать, скорее всего вас назовут предателем, в начале постараются переубедить, потом будут пугать и давить, а потом начнут травлю или в лучшем случае будут игнорировать, откажутся от вас. Это прозвучит странно, но наше желание посмотреть огромный мир за пределами нашего города и страны может стать даже большим испытанием реального отношения к нам окружающим, чем болезнь, тюремное заключение или денежные затруднения. Но если вы сами поймете, что приняв это решение, вы никого не предаете, а лишь даете волю своим мечтам и планам, то вы обязательно справитесь.