Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.

Продолжаем про закупки

inx960x640.jpg

Законодательное собрание Тверской области решило потратить 1,6 бюджетных миллионов, чтобы отпраздновать свое двадцатипятилетие тусой на 410 лиц. Все по стандарту: аренда помещения, звук, свет, цветы, флешки, бейджики, живая музыка и фуршет.

Чем будут кормить гостей праздника не раскрывается. В техническом задании только прописывается, что всего есть на дне рождении закса будут два раза: во время кофе-брейка каждому приглашенному достанется 300 грамм еды и 400 миллилитров напитка на общую цену 600 рублей, во время банкета 800 грамм еды и 500 миллилитров напитка на 1800 рублей, то есть с высокой долей вероятности алкоголь будет.

И вот это важно.

Потому что три месяца назад министерство имущественных и земельных отношений Тверской области (именно это ведомство публикует все закупки в регионе) размещало тендер на проведение форума муниципальных образований на девять лямов. Там тоже был банкет и тоже меню прописывалось общими фразами, в граммах на человека, без конкретики. Когда УФАС России по Тверской области сносило конкурс, отдельным пунктом обратило внимание на фуршет и указало, что «ненадлежащее описание объекта закупки не позволяет соблюсти принцип добросовестной ценовой конкуренции».

Заказчик может посчитать, что на дне рождении Заксобрания Тверской области каждому предложат по килограмму хлеба и по литру воды, соответственно никакие 2400 рублей не потребуется на человека, а хватит и 200 рублей, и вот на разницу снизит максимальную цену контракта. Потом начнутся проблемы с согласованием меню, но праздник будет испорчен. Придется вновь нарушать законодательство о закупках.

Чтобы этого избежать, достаточно просто нормально конкурс провести и конкретно прописать техгическое задание.

После сноса конкурса по форуму, чиновники министерства одумались и прописали меню конкретно.

Спустя три месяца она наступают ровно на те же грабли. Опять отсутствие конкретики. Чиновники министерства уже провалили работу по одному форуму. Не смогли чисто провести процедуру. Сейчас думают, как отдать деньги ГБУ по обслуживанию административных зданий и не сесть. УФАС России по Тверской области популярно и доходчиво (даже обыватель вроде меня понял) объяснило, что требуется. Но через три месяца они делают аналогичную ошибку.

Им наплевать. Зарплата капает. Учиться не надо. Думать не надо. Стараться не надо. Это в лучшем случае.

В худшем идет роспил на еде, через передачу конкурса конкретному заказчику по максимальной начальной стоимости и согласование меню по низкой цене. В этом случае siloviki должны уже мордой в пол положить всю эту шайку.

Вот еще одна причина, почему жопа в регионе повсеместная, которую хорошо не снимешь даже на фотоаппарат за два ляма.