Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
Эксперт: итоги встречи в Дохе можно назвать саботажем

Эксперт: итоги встречи в Дохе можно назвать саботажем

Эксперт: итоги встречи в Дохе можно назвать саботажем
18.04.2016
33

Встреча стран-экспортёров нефти об ограничении добычи в Дохе 17 апреля 2016 оказалась безрезультатной. После того как страны Персидского залива: Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Катар потребовали от своих партнёров привлечь к участию в соглашении о заморозке нефтедобычи ещё несколько крупных экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, переговоры зашли в тупик и в итоге страны-производители сырья не смогли согласовать и подписать договор, который бы предусматривал заморозку добычи нефти на уровне января 2016 года в период до октября этого года.

Как рассказал Metro директор Института актуальной экономики Никита Исаев, произошедший разлад стал настоящим саботажем, особенно учитывая тот факт, что ещё на прошлой неделе речь о подписании соглашения в Дохе велась практически как об уже свершившемся факте. Первые договоренности были достигнуты еще в феврале, а в прошлый вторник были согласованы основные условия, кроме того, Россия и Саудовская Аравия подтвердили готовность подписать соглашение даже без участия Ирана.

-Вряд ли Саудовской Аравии не была известна позиция Ирана, который продаёт нефть в среднем на 10% ниже рынка и готов любой ценой вернуть прежние объемы экспорта своей нефти, явно не собираясь принимать никаких ограничивающих соглашений.Постановка заведомо невыполнимых условий соглашений очень похожа на заранее спланированный саботаж. Все договоренности, встречи, консультации оказались просто фарсом, пустышкой, - заявил он.

Исаев отмечает, что многие участники рынка понимали, что готовящееся соглашение, по большому счёту – фикция, кардинально ничего не меняющая, ведь перепроизводство нефти в мире на 1,5 – 1,8 млн баррелей в сутки все равно больше объемов готовящегося ограничения. При этом страны-экспортеры смогли получить выгоду даже от таких бесплодных переговоров. На ожиданиях заключения соглашения нефть неплохо подорожала: с 37,5 долларов до 44,9 долларов.

-Никаких обязательств, никакой ответственности, а стоимость барреля, хоть и кратковременно, но выросла почти на 20%. После отмены соглашения так же ничего страшного не произошло – нефть быстро сходила вниз, но и так же быстро вернулась к 42 долларам за баррель Brent. Это даже выше коридора 39 – 41 доллар за баррель, в котором двигалась нефть до последнего подорожания, - отметил эксперт.

Специалист также объяснил, что, на самом деле, ничего ужасного в результате срыва переговоров не произошло.

-Ничего катастрофичного сегодня не произошло: кратковременно курс доллара/рубля скакнул к отметке 68,67, но уже к 12:45 мск откатился на отметку 67,23, это лишь на 1,5% хуже, чем вечером в пятницу. Выходит, что потенциал снижения стоимости есть как у нефти, так и у рубля. Дальнейшее положение дел будет зависеть от того, как пойдут торги на американской торговой сессии – время наибольшей волатильности, а также от того, какие заявления будут поступать от стран ОПЕК, будут ли они продолжать работать над соглашением, придут ли к какому-нибудь решению на предстоящей встрече в июне, - заключил он.

Источник: metronews.ru