Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
Откровение двух процентов

Откровение двух процентов

Откровение двух процентов
11.07.2018
92

   Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие с января 2019 года повышение НДС до 20%.  

   Первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что эта мера даст бюджету дополнительно более 600 млрд рублей ежегодно и средства помогут профинансировать «национальные цели развития», определенные майским указом президента.

   Силуанов лишь «между прочим» упомянул, что повышение НДС может несколько разогнать инфляцию: где-то до 4-4,5% в 2019 году. Мелочь, дескать, которая не стоит особого внимания...

   Однако почти одновременно появился макропрогноз Минэкономразвития. Там утверждается, что из-за увеличения НДС экономика страны в 2019 году прибавит лишь 1,4%. Логика такая: на реальных зарплатах, так же как и на их покупательной способности, негативно скажется ускорение инфляции, причина которой - увеличение ставок НДС. Рост реальных зарплат снизится с 6,3% в 2018 году до «статистической погрешности» - менее 1% в 2019-м, говорится в прогнозе.

   В результате велика вероятность, что включатся механизмы экономического торможения: уменьшение зарплат вынуждает людей меньше покупать, а если продажи падают, то и промышленность не может наращивать производство - зачем работать на склад?! Замедляется оборот денег, снижается деловая активность бизнеса, и вся экономика идет вниз.

   По оценкам Института актуальной экономики, прибыль предприятий в среднем упадет на 5,8% в год, а покупательная способность россиян снизится на 2% - около 4220 рублей в год граждане будут отдавать государству в результате налоговой прибавки.

   Эксперты утверждают, что даже если обещанные А. Силуановым 600 с лишним миллиардов рублей будут собраны в казну, деньги эти будут изъяты из экономики. А вот восстановления роста реальных зарплат, по мнению специалистов Минэкономразвития, следует ждать не скоро: в 2020 году - на уровне 1,5%, в 2021-м - 2,3%, с 2022 по 2024 год - на уровне 2,8%.

   Короче, долго нам всем будут аукаться эти два процента НДС! И здесь вопрос: как могло случиться, что Минфин всеми силами проталкивает повышение налоговой ставки, а Минэкономразвития прогнозирует столь негативные последствия? У них что там, в правительстве, каждое ведомство само по себе трудится, не общаясь с коллегами? И чем же тогда занимается премьер, если некому согласовать прогнозы и решения министров?! Какие новые откровения о правительстве нам принесут эти два процента НДС?


Источник: mirnov.ru