Мы не будем молчать, мы не верим власти, ее обещаниям,
мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией.
Рухнул не только «Газбанк»?

Рухнул не только «Газбанк»?

Рухнул не только «Газбанк»?
11.07.2018
355

Никита Исаев оценил лоббистские возможности Дмитрия Азарова

   Ситуация с отзывом лицензии у «Газбанка» продемонстрировала масштаб лоббистских возможностей Дмитрия Азарова и его покровителей, уверен директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев.

   Слухи о крахе «Газбанка» появлялись в Самаре неоднократно на протяжении последних десяти лет. В начале 2008 года, вслед за выводом из финансовой организации «временно свободных средств бюджета Самарской области» (наряду с выводом бюджетных средств из КБ «Солидарность» и «Первобанк») начали обсуждать «грядущие проблемы» «Газбанка». Но ничего не произошло.

   Осенью того же года, на волне международного экономического кризиса. В декабре 2010 года распространяли слухи о якобы скопившихся у банкоматов «Газбанка» очередях.

   В 2013 году, после отзыва лицензии у «Волго-Камского коммерческого банка», который, по данным портала Банки.ру, «с 1998 года находился в собственности компании "Волгапромгаз"», некоторые клиенты «Газбанка» тоже забеспокоились. Тогда неизвестные рассылали СМС с «советом» забрать из «Газбанка» вклады, пока есть такая возможность. Очевидно, недоброжелатели пытались «расшатать» стабильность банка. С тех пор крупных «панических атак» никто, кажется, не инициировал.

   Весной 2018 года начали появляться новости о претензиях к банку со стороны государственного регулятора. Они не произвели должного впечатления, поскольку вкладчики, среди которых не только физлица, но и ряд коммерческих организаций и госучреждений, не могли себе представить, что банк, за которым стоит группа «Волгапромгаз», представитель которой совсем недавно получил мандат врио губернатора Самарской области, может «лопнуть».

   Тем более, что «Газбанк» на момент отзыва лицензии занимал первое место в губернии по объемам привлеченных средств в виде депозитов (18 млрд 602 млн 186 тыс. рублей) и по объемам размещенных средств в виде кредитов юрлицам и ИЧП (15 млрд 545 млн 428 тыс. рублей); второе место по объемам привлеченных средств (22 млрд 24 млн 326 тыс. рублей), по объемам привлеченных средств в виде межбанковских кредитов (647 млн рублей), по размеру суммы остатка на расчётных счетах (2 млрд 109 млн 171 тыс. рублей), по объемам размещенных средств в виде кредитов физлицам (3 млрд 117 млн 42 тыс. рублей)

   Иными словами, финансовые показатели, доступные в открытых источниках, а также региональная политическая конъюнктура говорили в пользу устойчивости «Газбанка», но… что-то пошло не так.

   Комментирует директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев:

- Отзыв главным регулятором лицензии у крупнейшего самарского банка – в первую очередь демонстрация того, что надежды населения на якобы непомерные лоббистские возможности врио губернатора Дмитрия Азарова разбиты в пух и прах.

«Газбанк» был основан покровителями Азарова – холдингом «Волгопромгаз». После его возвращения в регион, и укрепления позиций связкой с Александром Хинштейном, казалось бы «шефы» самарского врио должны были быть полностью уверены в своей непотопляемости и надёжной защите перед федеральным центром. Видимо эта уверенность их и сгубила. Согласно информации Центробанка России, главной причиной всех проблем кредитного учреждения оказались именно махинации и откровенный вывод денег  с расчётных счетов.

Насколько я владею информацией, то деньги областного бюджета в «Газбанке» когда-то тоже хранились, однако, с приходом в Самару Владимира Артякова их оттуда вывели. Сейчас в Самаре говорят, что в «Газбанке» обслуживались чиновники муниципального уровня – их счета заблокированы. Кроме чиновников в критической ситуации оказались сотрудники бюджетной сферы, и ряд коммерческих компаний. Разумеется, деньги вернут, но, как говорится, осадок останется.

«Сильная команда», которая вновь вернулась в регион, организовала очень неприятный подарок для избирателей в канун выборов. После же избрания Азарова губернатором, его не будут адекватно и всерьёз воспринимать и местные элиты. Дмитрий Игоревич в очередной раз показал всем, что «забронзоветь» ему не удалось даже в Совете Федерации, и максимальный его уровень – глава небольшого провинциального города. Откровенно говоря, не могу себе представить, чтобы такой провал могли допустить кто-то из прошлых самарских губернаторов, в сторону которых самарский истеблишмент даже смотреть косо боялся.

Источник: zasekin.ru